Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижегородской области обманутые вкладчики получат жилье за счет местного бюджета


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: Примерно 50 процентов квартир, которые застройщики предлагают купить гражданам, даже не начинали строиться. Как говорят правоохранительные органы, в половине сделок на рынке жилья люди покупают воздух так называемый. Сейчас эта тенденция пошла на спад. Проблемой обманутых вкладчиков занялась рабочая группа Общественной палаты России, в которую вошли представители прокуратуры, службы судебных приставов, строительных компаний, депутаты Государственной Думы и сами обманутые соинвесторы.



Ольга Вахоничева: Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман главными виновниками всех бед обманутых вкладчиков считает администрации городов и районов России. По его словам, с попустительства местных властей недобросовестные строительные компании или фирмы обирают людей, вложивших деньги в строительство жилых домов. Соинвесторов в лице простых граждан на рынке жилья примерно 80 процентов.



Николай Кошман: Кто сегодня отвечает за обманутых дольщиков? Никто. Ответственности нет. В моем понимании, это чисто субъективное мое мнение, отвечать должна администрация... Администрация района, города. Та, кто выделила площадку. Та, кто подписала инвестиционный контракт. Та, кто получила свою долю свою долю. А поскольку ответственности нет, вот и получается то, что получается сегодня.



Ольга Вахоничева: Если рассчитаться с соинвесторами администрации не могут, пусть несут ответственность уголовную, считает Николай Кошман. На сегодняшний день в России 17 тысяч обманутых дольщиков, по их искам заведено около тысячи уголовных дел. И лишь в одном российском регионе пытаются решить проблему людей, не получивших квартиры и лишившихся собственных денег.


Власти Нижегородской области взяли на себя полную ответственность за пострадавших от фирм-мошенников земляков. Правительство региона компенсирует потери дольщиков за счет средств городского и областного бюджетов. И это справедливо, говорит министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Виталий Крючков.



Виталий Крючков: Действительно, предусматривается финансирование на завершение строительства объектов полностью за счет бюджетов, как области, так и нашего муниципального образования, города Нижний Новгород. Это связано с тем, что только за последний год, при приходе нового губернатора Валерия Павлиновича Шанцева, доходная часть бюджета области была увеличена с 29 миллиардов до 62 миллиардов. То есть это тот показатель, который сегодня, в том числе позволяет решать этот вопрос по урегулированию вопроса обманутых дольщиков.



Ольга Вахоничева: Не повезло ли вашему региону, потому что у вас выходец из Москвы губернатор?



Виталий Крючков: Я бы здесь не акцентировал внимание, это выходец из Москвы или не из Москвы. Здесь, конечно, зависит от личности и самой фигуры. Поэтому здесь, наверное, должна быть восстановлена кадровая политика, которая ранее у нас была.



Ольга Вахоничева: В 2007 году власти Нижнего Новгорода обещают завершить строительство 97 тысяч квадратных метров нового жилья, но возвращать потерянное обманутым людям она будут не деньгами, а жильем, купленным за счет бюджетов администраций.


XS
SM
MD
LG