Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Кошман: "Нести ответственность перед обманутыми вкладчиками должны губернаторы и мэры"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: Правительство Нижнего Новгорода нашло возможность вернуть обманутым соинвесторам жилья их квартиры. Жителям региона, лишившимся денег и будущих квартир по вине недобросовестных строительных фирм, власти за счет местных бюджетов строят новое жилье. Нести ответственность перед обманутыми вкладчиками должны губернаторы и мэры, заявил председатель Ассоциации строителей России Николай Кошман.



Ольга Вахоничева: Ассоциация строителей России совместно с комитетом по собственности Государственной Думы выступили с предложением взять всю ответственность за строительство жилья по договорам с дольщиками на себя. "Инициатива о принятии поправок в градостроительный кодекс о введении саморегулирующей ответственности, так они называются, поможет соинвесторам избежать обмана со стороны недобросовестных строительных организаций и мошенников на рынке жилья", - заявил президент ассоциации строителей России Николай Кошман.



Николай Кошман: Мы берем всю ответственность на себя, включая материальную: если среди нас кто-то появится, кто обманет, мы достроим дом, извинимся перед дольщиками, а на него материалы отнесем сами в прокуратуру.



Ольга Вахоничева: Мошенники на рынке жилья развили активную деятельность в начале 90-х годов. Сегодня в 54 регионах России возбуждены уголовные дела более чем на 200 строительных организаций, обманувших вкладчиков на сумму свыше 3,5 миллиардов рублей. Самое скандальное строительное товарищество "Социальная инициатива" оставило без квартир и адекватной денежной компенсации жителей 19 регионов. Недостроенные дома обанкротившейся фирмы продают за бесценок. Сегодня решением проблемы вкладчиков занялась комиссия Общественной палаты России. За три месяца ее работы уже есть реальные результаты. В Москве вручают ключи некогда обманутым жителям в доме 2 на улице Байкальской. 14 объектов "Социальной инициативы" были проданы. "Однако люди хотят компенсации не деньгами, а квартирами", - говорит председатель Оргкомитета обманутых вкладчиков Светлана Дроздова.



Светлана Дроздова: Если бы обременялись полностью на квартиры, ради бога, для нас это было бы выгодно. Они бы вышли из конкурсной массы. То, что объект продается не просто пустой, то есть только дома, а дома, в которых продано энное количество квартир. То есть именно с этим энным количеством квартир они бы продались. Так как не все площадки были так полностью обременены, 100 процентов, 90 процентов продано было жилья. Были проданы меньше квартир. Допустим, у нас Клин, там всего лишь 10 пострадавших дольщиков, а несколько многоквартирных домов. И тогда бы мы смогли людей нормально обеспечить жильем. В принципе какой-то идет процесс, проблемы у нас только с мошенничеством, там, где было совершено конкретное мошенничество: денежные средства не найдены, люди без квартир.



Ольга Вахоничева: Решения этих проблем прописаны в рекомендациях рабочей группы Общественной палаты. Однако обманутые соинвесторы особых иллюзий по получению квартир или пропавших денег не питают. По крайне мере в наступающем новом году.


XS
SM
MD
LG