Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История России предстала на архивных фотографиях


Нищий // Москва, 1900 г. [Фото — <a href=http://rgakfd.ru/index.htm target="_blank">РГАКФД</a>]

Нищий // Москва, 1900 г. [Фото — <a href=http://rgakfd.ru/index.htm target="_blank">РГАКФД</a>]

В уходящем году Российскому государственному архиву кинофотодокументов исполнилось 80 лет. В честь юбилея сотрудники РГАКФД подготовили выставку, на которой представили самые значимые и уникальные материалы своего богатого собрания. Название новой экспозиции — «Россия. История в объективе. 1850-1940 годы».


У фотографий особенное свойство — чем больше времени проходит, тем ценнее становится снимок, утверждает историк фотографии Григорий Чудаков: «Когда мы сейчас, сегодня смотрим ту фотографию, которую мы перелистывали и смотрели совершенно спокойно энное количество лет назад, она вдруг предстает совершенно в ином виде. У нее подтекст, у нее что-то новое. Есть даже те фотографии, которые не производили на нас должного впечатления, может быть наоборот, они вызывают новые эмоции, новые интонации в нашей жизни».


Вот некое семейство с фамилией Козорез году в 1890 побывало в США и, прельстившись новым достижением прогресса, решило сняться на память на ферротипию. Так на заре фотографии назывались прямые, без негатива снимки на жестяных пластинках. Обычный, вроде бы, туристический снимок, однако сейчас каждый посетитель новой экспозиции в Выставочном зале Федеральных архивов в первую очередь склонится над четырьмя мутноватыми изображениями в витрине, чтобы через увеличительное стекло вглядеться в лица этих дам и господ.


Помимо всего прочего, выставка дает возможность проследить, как радикально менялись со временем типажи сначала в Российской империи, а затем в стране Советов. Руководитель Архива кинофотодокументов Людмила Запрягаева подчеркивает: «Архив содержит более миллиона единиц хранения фотодокументов и более 230 тысяч единиц хранения кинодокументов. В этих документах зримо отразилась вся история нашей страны. Нынешняя выставка — это определенный образ России с середины XIX века до 40-х годов XX века».


Выставка «История в объективе», подчеркивает Людмила Запрягаева, — это совместный проект. Свои экспонаты предоставили Политехнический музей и Музей истории кино: «Они нам помогли показать историю развития фототехники, кинотехники, какими объективами снималось и вы увидите камеры, которыми пользовались первые фотографы».


А еще в залах выставки постоянно показывают старые документальные фильмы. Особое внимание — Дзиге Вертову.


XS
SM
MD
LG