Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дольщикам – квартиры, чиновникам – тюрьма


На сегодняшний день в России 17 тысяч обманутых дольщиков, по их искам заведено около тысячи уголовных дел

На сегодняшний день в России 17 тысяч обманутых дольщиков, по их искам заведено около тысячи уголовных дел

Примерно 50% квартир, которые застройщики предлагают купить гражданам, даже не начинали строиться. Как говорят правоохранительные органы, в половине сделок на рынке жилья люди покупают воздух. Однако сейчас эта тенденция пошла на спад.


Проблемой обманутых вкладчиков занялась рабочая группа Общественной палаты России, в которую вошли представители прокуратуры, службы судебных приставов, строительных компаний, депутаты Государственной Думы и сами обманутые соинвесторы.


Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман главными виновниками всех бед обманутых вкладчиков считает администрации городов и районов России. По его словам, с попустительства местных властей недобросовестные строительные компании или фирмы обирают людей, вложивших деньги в строительство жилых домов. Соинвесторов в лице простых граждан на рынке жилья примерно 80%.


«Кто сегодня отвечает за обманутых дольщиков? – спрашивает Николай Кошман и сам отвечает: - Никто. Ответственности нет. В моем понимании, это чисто субъективное мое мнение, отвечать должна администрация. Администрация района, города. Тот, кто выделил площадку. Кто подписал инвестиционный контракт. Кто получил свою долю. А поскольку ответственности нет, вот и получается то, что получается сегодня. Если рассчитаться с соинвесторами администрации не могут, пусть несут уголовную ответственность», – говорит президент Ассоциации строителей России.


Ассоциация строителей России совместно с комитетом по собственности Государственной Думы выступили с предложением взять всю ответственность за строительство жилья по договорам с дольщиками на себя^ «Инициатива о принятии поправок в градостроительный кодекс о введении саморегулирующей ответственности, так они называются, поможет соинвесторам избежать обмана со стороны недобросовестных строительных организаций и мошенников на рынке жилья», - заявил президент ассоциации Николай Кошман.



Мошенники на рынке жилья развили активную деятельность в начале 90-х годов. Сегодня в 54 регионах России возбуждены уголовные дела более чем на 200 строительных организаций, обманувших вкладчиков на сумму свыше 3,5 миллиардов рублей. Самое скандальное строительное товарищество «Социальная инициатива» оставило без квартир и адекватной денежной компенсации жителей 19 регионов. Недостроенные дома обанкротившейся фирмы продают за бесценок.



На сегодняшний день в России 17 тысяч обманутых дольщиков, по их искам заведено около тысячи уголовных дел. И лишь в одном российском регионе пытаются решить проблему людей, не получивших квартиры и лишившихся собственных денег.

Власти Нижегородской области взяли на себя полную ответственность за пострадавших от фирм-мошенников земляков. Правительство региона компенсирует потери дольщиков за счет средств городского и областного бюджетов. И это справедливо, говорит министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Виталий Крючков: « Действительно, предусматривается финансирование на завершение строительства объектов полностью за счет бюджетов, как области, так и нашего муниципального образования, города Нижний Новгород. Это связано с тем, что только за последний год при новом губернаторе Валерии Шанцеве доходная часть бюджета области была увеличена с 29 миллиардов до 62 миллиардов. Это тот показатель, который сегодня позволяет решать вопросы обманутых дольщиков».


В 2007 году власти Нижнего Новгорода обещают завершить строительство 97 тысяч квадратных метров нового жилья, но возвращать потерянное обманутым людям она будут не деньгами, а жильем, купленным за счет бюджетов администраций.



XS
SM
MD
LG