Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центробанк ОАЭ переведет часть резервов в евро


Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов переведет часть своих валютных резервов из долларов в евро, заявил руководитель банка. Объем валютных резервов страны составляет 25 миллиардов долларов – почти в 12 раз меньше, чем в России, из которых 98% размещены в долларовых активах. По словам руководителя Центрального банка ОАЭ, в течение ближайших девяти месяцев доля евро в резервах банка будет увеличена в пять раз – с 2% до 10%. Курс доллара к евро снизился в течение 2006 года почти на 10%.


По оценкам Банка международных расчетов в Базеле, страны OPEC за первые шесть месяцев года сократили долю долларовых активов в общей структуре своих валютных резервов с 65% до 67%.


Шесть государств региона Персидского залива, четыре из которых являются членами OPEC и контролируют половину всех разведанных в мире запасов нефти, намерены к 2010 году перейти на единую валюту. Сегодня курсы национальных валют всех шести участников будущего монетарного союза - Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии - привязаны к курсу американского доллара.
XS
SM
MD
LG