Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США скончался бывший президент Джералд Форд


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Виктор Нехезин: В США скончался бывший президент Джералд Форд. Форд - единственный "неизбранный президент" Соединенных Штатов. Будучи вице-президентом, он занял пост главы государства в 1974 году - после отставки Ричарда Никсона в связи с "уотергейтским скандалом".



Кирилл Кобрин: Джералд Форд оказался самым большим долгожителем среди бывших американских президентов - ему было 93 года. В последние месяцы Форд тяжело болел и находился на лечении в разных клиниках, в последний раз - осенью этого года в Медицинском центре Эйзенхауэра в городке Ранчо Мираж, в котором он жил. Причина смерти не была объявлена, так же как и то, умер ли он дома или в больнице. В заявлении вдовы Джералда Форда Бетти говорится: «Я и моя семья должны сообщить тяжелое известие о том, что наш любимый муж, отец, дед и прадед ушел из жизни в возрасте 93 лет».


Джералд Форд родился 14 июля 1913 года в Омахе (штат Небраска). Закончил Йельский университет, где изучал право и экономику, в 1948 году был впервые избран в Палату представителей США от Республиканской партии. 9 августа 1974 года он занял президентское кресло при чрезвычайных обстоятельствах - после отставки главы государства Ричарда Никсона, последовавшей в результате знаменитого «уотергейтского скандала». Никсон ушел в отставку, не дожидаясь импичмента, который готовил ему Конгресс. Напомню. «Уотергейт» - название отеля в Вашингтоне, в котором располагался офис Демократической партии. В 1972 году, во время предвыборной кампании, республиканцы попытались установить там подслушивающие устройства. Тайная операция стала достоянием гласности благодаря журналистам, и в стране разразился политический скандал, который грозил перерасти в национальный кризис. Именно в этих обстоятельствах Никсон подал в отставку. Его вице-президент Джералд Форд, вступая 9 августа 1974 года в должность президента, выступил с обращением к нации.



Джералд Форд: Мои собратья американцы, наш долгий национальный кошмар завершен. Наша Конституция действует, в нашей великой республике властвует закон, а не отдельные люди.



Кирилл Кобрин: Позже Форд, пользуясь конституционным правом президента, простил Никсона и освободил его от уголовного преследования.



Джералд Форд: Я, Джералд Форд, президент Соединенных Штатов Америки, используя право на помилование, дарованное мне статьей второй, разделом вторым Конституции, объявляю на этом основании полное и окончательное прощение Ричарду Никсону за нарушения американских законов, совершенные им или могущие быть совершенными в период с 20 июля 1969 года до 9 августа 1974-го.



Кирилл Кобрин: Многие историки и политологи сходятся на том, что это прощение стоило Форду победы на президентских выборах 1976 года, на которых он проиграл демократу Джимми Картеру.


Президентство Форда, которое длилось около двух лет, запомнилось, прежде всего, поворотом во внешней политике США. В 1975 году пал Сайгон, и Соединенные Штаты вынуждены были признать, что в многолетней кровавой войне во Вьетнаме победили коммунисты. Вьетнамская война была важнейшим фактором американской внутренней политики: именно она вызвала бурные протесты, угрожавшие стабильности в стране. Джералд Форд заявил, придя к власти, что теперь пришло время "залечивать раны".


Одним из важнейших внешнеполитических достижений Форда стало подписание знаменитого Хельсинкского соглашения, которое подтвердило послевоенные границы Европы и заложило основу для правозащитной деятельности в странах советского лагеря. Этот документ стал главным достижением так называемой "политики разрядки". Джералд Форд также встречался с советским лидером Леонидом Брежневым во Владивостоке в рамках переговоров по сдерживанию гонки стратегических вооружений.


XS
SM
MD
LG