Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Судьба Саддама Хусейна в фокусе американских комментариев. Демократы готовы легализовать миллионы незаконных эмигрантов. Что год грядущий нам готовит?



Юрий Жигалкин: Судьба Саддама Хусейна в фокусе американских комментариев. Демократы готовы легализовать миллионы незаконных эмигрантов. Что год грядущий нам готовит? Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Во вторник представитель Белого дома кратким заявлением отреагировал на подтверждение Апелляционным судом смертного приговора Саддаму Хусейну, назвав это событие вехой в борьбе иракцев за создание правового общества. В то же время ведущая правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" подвергла критике это решение суда, ссылаясь на многочисленные, по ее словам, процессуальные нарушения. Тем не менее, американские политологи предрекают, что приговор будет исполнен и казнь вряд ли приведет к пагубным последствиям, которые предрекают критики приговора. Вот что говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски.



Эли Краковски: На мой взгляд, во время процесса была продемонстрирована чудовищность преступлений, совершенных по прямому приказу Саддама Хусейна. И критики смертной казни не представили ни одного мощного аргумента в пользу отмены этого приговора. Те, кто предупреждает о том, что смерть бывшего диктатора приведет в ряды боевиков тысячи суннитов, упускают из вида то, что Саддам Хусейн, находящийся под стражей, остается, если можно так выразиться, средоточием надежд большей части иракских суннитов на то, что возвращение к прошлому возможно, что борьба имеет смысл. Пришло время закрыть эту главу.



Юрий Жигалкин: Но что бы вы ответили тем, кто утверждает, что процесс не соответствовал юридическим нормам, что бывшие угнетенные попросту отмстили угнетателю?



Эли Краковски: Не будем забывать, что мы ведем разговор о человеке, по чьим приказам были совершены массовые убийства. Это было с очевидностью доказано на процессе. Конечно, можно критиковать иракское судопроизводство на фоне норм, принятых в судах западных демократий. Но если вспомним, критики находили массу изъянов и во время процесса над


Слободаном Милошевичем, который вели лучшие западные правоведы. В том, что касается суда над Саддамом Хусейном, то даже скептики были удивлены количеством улик, представленных обвинением. Вряд ли у кого остались сомнения в вине Саддама Хусейна. На самом деле он сам не отрицал ее.



Юрий Жигалкин: Вы предсказываете, что казнь Саддама Хусейна может лишить боевиков важного символа. Но ведь подобные прогнозы не оправдывались в прошлом, например, уничтожение главы "Аль-Каиды" в Ираке Заркауи не принесло затишья.



Эли Краковски: Я думаю, вполне возможно, что смерть Саддама Хусейна приведет к всплеску террористических нападений. Но судьба бывшего диктатора, на мой взгляд, не является значительным фактором, определяющим активность боевиков. Движущей силой является желание Ирака и Сирии оказать влияние на внутриамериканскую дискуссию о будущем операции в Ираке. Я бы сказал, что происходящее в Ираке - главным образом производное действий внешних сил, в основном Ирана.



Юрий Жигалкин: Успех демократов на недавних выборах в Конгресс может изменить будущее миллионов нелегальных эмигрантов. Законодатели-демократы разрабатывают проект эмиграционной реформы, который дает большую надежду нелегалам.



Аллан Давыдов: В последних выступлениях президент Буш взял примирительный тон по отношению к законодателям-демократам, которые на ноябрьских выборах отобрали у республиканцев большинство в Конгрессе.



Джордж Буш: Грядущий год знаменует начало работы нового Конгресса. В последнюю неделю у меня были полезные встречи с его новыми демократическими лидерами, мы сошлись во мнении о том, что нам предстоит важная совместная работа в интересах американского народа и нам следует объединить усилия для достижения результатов.



Аллан Давыдов: Буш в частности рассчитывает, что он сможет найти общий язык с новым Конгрессом относительно своей идеи эмиграционной реформы, которую холодно встретили республиканцы. В эти дни демократы разрабатывают новый вариант законодательного акта, позволяющий увеличить число незаконных эмигрантов, которые могли бы претендовать на легализацию. До сих пор число кандидатов на получение статуса законного постоянного жителя США оценивалось в 7 миллионов человек. Об этом говорилось в законопроекте, который был одобрен Сенатом, но провален прошлой весной в Палате представителей республиканцами, считавшими, что он амнистирует нарушителей закона, и рассчитывавшими на поддержку части избирателей на промежуточных выборах. Новый вариант законопроекта представляет собой существенный сдвиг в эмиграционной политике, поскольку он не содержит пункта, согласно которому нелегалы должны покинуть территорию Соединенных Штатов перед подачей прошения о виде на жительство в США. Отмена данного пункта будет означать, что легализоваться смогут не семь, а не менее десяти миллионов человек, имеющие работу, уплатившие все штрафы и налоги, изучающие английский язык и прошедшие проверку на предмет законопослушания. Работу над новым вариантом законопроекта возглавляют видные сенаторы: демократ Эдвард Кеннеди и республиканец Джон Маккейн. Демократические законодатели так же рассматривают отмену финансирования строительства заграждения на более чем тысячекилометровом участке американо-мексиканской границы. Закон о сооружении стены, поддерживаемый республиканцами и частью демократов, был принят ранее в этом году, но Конгресс выделил недостаточно средств на строительство. Среди противников сооружения стены сенатор-демократ Эдвард Кеннеди.



Эдвард Кеннеди: Голосование в пользу сооружения стены, возможно, кое для кого стало удачным политическим шагом, но для Америки это плохо. От такого голосования больше ущерба, чем пользы.



Аллан Давыдов: Бывший спикер Палаты представителей республиканец Ньют Гингрич придерживается другого мнения.



Ньют Гингрич: Строительство заграждения вдоль границы с целью контроля ее любыми средствами - это шаг в правильном направлении, хотя и не способный подменить весь комплекс эмиграционной реформы. Нам, например, нужна программа приглашенных иностранных рабочих. Стоит подумать и о судьбе иностранцев, которые уже находятся в нашей стране.



Аллан Давыдов: По данным социологических опросов, большинство американцев считают, что проблемой эмиграционной реформы по своей остроте не уступает вопросу о войне в Ираке.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о том, что нам готовит будущий год в трактовке футуролога.


Число зафиксированных попыток контрабандной продажи ядерных материалов и эпизодов опасного обращения с ними увеличилось в мире за 5 лет в два раза - до 215, сообщили во вторник представители Министерства внутренней безопасности США. Большую часть этих случаев, впрочем, составляют вполне невинные ошибки работников фирм, имеющих дело с радиоактивными материалами, и участившиеся примеры контрабанды ядерных фальшивок в ответ на подпольный спрос на эту продукцию. Среди главных проштрафившихся непоименованная лаборатория в Нью-Джерси, один из служащих которой случайно выбросил вместе с другим мусором упаковку с тремя граммами обогащенного урана. По заявлению Министерства внутренней безопасности, в будущем году контроль на радиоактивность пройдут 100 процентов контейнеров доставляемых в американские порты.


Цитриновые серьги получила в подарок на Рождество от супруга первая леди страны Лора Буш. Как сказал представитель Белого дома, Джордж Бущ подбирал новый подарок для жены под цвет янтарного ожерелья, которое он подарил ей месяц назад на день рождения. Президент, ставший в последние годы после травмы ноги заядлым велосипедистом, получил от первой леди спортивную обувь, форму и новый диск легендарного соул-музыканта Сэма Мура.


Если верить американской почте, из чудес главным для американцев является Элвис Пресли. Во вторник главный почтмейстер страны сообщил, что самой популярной в стране стала марка 1993 года с изображением молодого отца рок-н-ролла. Более 124 миллионов этих марок хранится в домашних коллекциях. Вторым по популярности стал блок из 40 марок "Чудеса Америки", воспевающий природные красоты страны. Федеральная почта, выживающая на государственных дотациях, пытается заработать на марках, поощряя их коллекционирование. Каждый год проводится конкурс на лучшую тему марки, в среднем из 50 тысяч идей отбираются 20-25. Претендовать на появление своего изображения на марке американец может только после смерти.


Как всегда в конце года американцы пытаются предугадать, что ждет их в новом, на этот раз 2007 году. Более серьезные футурологи, их называются в Америке прогнозстикаторами, выводят предсказания из тенденций, очевидных уже сегодня. Возможно, поэтому они не всегда оптимистичны.



Ян Рунов: В журнале "Трендс" ("Тенденции") Джералд Селенте подтверждает то, что давно говорили в Китае: веком Америки был XX век, но не XXI . Все очевиднее, что Китай становится экономической сверхдержавой. По мнению Селенте, это происходит потому, что частное предпринимательство активно развивается при поддержке правительства, стимулируется правительством. Китай XXI века называют реинкарнированной Америкой XIX века. Страну охватила золотая лихорадка в том смысле, что все хотят побыстрее стать богатыми и многие смогут, если учесть колоссальное трудолюбие китайцев и то, что над производством не довлеют профсоюзы, высокие требования к охране труда и здоровья, как в Соединенных Штатах и в Западной Европе. Джералд Селенте ожидает, что в Америке еще большее распространение получит так называемый медицинский туризм: американцы будут больше искать за пределами Соединенных Штатов медицинскую помощь, от лекарств до хирургических операций, поскольку в Америке такая помощь либо не полностью покрывается медицинской страховкой, либо слишком дорого обходится, либо находится в стадии эксперимента и еще не одобрена властями. Лечение иностранцев стало многомиллиардным бизнесом, особенно для Индии, куда едут американцы в поисках более дешевого лечения, а канадцы и англичане - более быстрого. Джералд Селенте верит, что Америку ждет затяжная рецессия, вызванная тем, что при низком среднем доходе у американцев крупные долги. Американцы вынуждены будут стать экономнее, от этого сильнее всего пострадает розничная торговля и ресторанный бизнес.


Еще одно, далеко идущее явление, обеднение среднего класса и его сокращение. Средний американец будет работать больше часов, будет жить дальше от места работы и больше времени тратить на дорогу от дома до работы и обратно, а зарабатывать будет меньше. Средний американец будет еще больше идеализировать старое время, а это отразится на предпочтениях публики в моде, в искусстве и в культуре.


Интернет станет играть более важную роль в политике, в частности в избирательных кампаниях. Совсем недалеко время, когда голоса интернетного поколения станут решающими в избрании президента Соединенных Штатов. Интернет еще больше возьмет на себя функции почты, телефона, справочника, библиотеки.



Юрий Жигалкин: Наверняка с особым волнением ждет прихода Нового года Крис Браун, дебютант поп-музыки, добившийся в этом году небывалого успеха. Всего через год после выхода первого альбома он стал самым популярным исполнителем года с наибольшим количеством хитов в списках лучших песен года. В будущем году ему придется доказывать, что его успех не случаев.


XS
SM
MD
LG