Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеральд Селенте: США ожидает затяжная рецессия


Журнал Trends подтверждает то, что давно говорили в Китае: веком Америки был XX век, но не XXI

Журнал Trends подтверждает то, что давно говорили в Китае: веком Америки был XX век, но не XXI

Как всегда в конце года американцы пытаются предугадать, что ждет их в новом, на этот раз 2007 году. Более серьезные футурологи, их называют в Америалке прогнозстикаторами (prognosticator), выводят предсказания из тенденций, очевидных уже сегодня. Возможно поэтому они не всегда оптимистичны.


В журнале Trends («Тенденции») Джеральд Селенте (Gerald Celente) подтверждает то, что давно говорили в Китае: веком Америки был XX век, но не XXI. Все очевиднее, что Китай становится экономической сверхдержавой. По мнению Селенте, это происходит потому, что частное предпринимательство активно развивается при поддержке правительства, стимулируется правительством. Китай XXI века называют реинкарнированной Америкой XIX века. Страну охватила золотая лихорадка в том смысле, что все хотят побыстрее стать богатыми и многие смогут, если учесть колоссальное трудолюбие китайцев и то, что над производством не довлеют профсоюзы, высокие требования к охране труда и здоровья, как в Соединенных Штатах и в Западной Европе.


Джеральд Селенте ожидает, что в Америке еще большее распространение получит так называемый медицинский туризм: американцы будут чаще за пределами Соединенных Штатов прибегать к медицинской помощи, от лекарств до хирургических операций, поскольку в Америке такая помощь либо не полностью покрывается медицинской страховкой, либо слишком дорого обходится, либо находится в стадии эксперимента и еще не одобрена властями. Лечение иностранцев стало многомиллиардным бизнесом, особенно для Индии, куда едут американцы в поисках более дешевого лечения, а канадцы и англичане — более быстрого. Джеральд Селенте верит, что Америку ждет затяжная рецессия, вызванная тем, что при низком среднем доходе у американцев крупные долги. Американцы вынуждены будут стать экономнее, от этого сильнее всего пострадает розничная торговля и ресторанный бизнес.


Еще одно, далеко идущее явление — обеднение среднего класса и его сокращение. Средний американец будет работать больше часов, будет жить дальше от места работы и больше времени тратить на дорогу от дома до работы и обратно, а зарабатывать станет меньше. Средний американец будет еще больше идеализировать старое время, а это отразится на предпочтениях публики в моде, в искусстве и в культуре.


Интернет станет играть более важную роль в политике, в частности в избирательных кампаниях. Совсем недалеко время, когда голоса нового поколения станут решающими в избрании президента Соединенных Штатов. Интернет еще больше возьмет на себя функции почты, телефона, справочника, библиотеки.


XS
SM
MD
LG