Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квартиры в Киеве дорожают быстрее московских


Небольшой дом в 17 километрах от Киева может стоить около 250 тысяч долларов

Небольшой дом в 17 километрах от Киева может стоить около 250 тысяч долларов

Цены на жилье растут небывалыми темпами не только в Москве. В последние годы похожую тенденцию можно наблюдать в украинской столице. В нынешнем, последнем месяце уходящего года средняя стоимость одного квадратного метра превысила 2200 долларов. И хотя это еще далеко от цен в Москве, киевское жилье дорожает быстрее московского, считает эксперт по недвижимости Виктор Несин:


«В Киеве наблюдается высокий рост цен. Я думаю, связано это в первую очередь с тем, что есть большой спрос. Очень много наших сограждан, которые проживают в регионах, тянутся все-таки в столицу. Перевозят свой бизнес, семьи. Столица всегда всех привлекала».

После победы на мартовских парламентских выборах в этом году Партии регионов многие ее бизнесмены, в том числе и самый состоятельный украинец Ринат Ахметов, перевели свои центральные офисы и их сотрудников из Донецка в Киев. Однако не только активное переселение из регионов влияет на взвинчивание цен на жилье. Инвестиции в недвижимость на сегодня один из самых надежных способов капиталовложений. Поэтому неудивительно, что около 30% новых квартир предприимчивые киевляне приобретают с целью последующей перепродажи. Фактором, определяющим ситуацию на украинском рынке, эксперты называют и монополию местных застройщиков.


На фоне дорогой столичной недвижимости возрастает интерес к загородной жизни. Небольшой, но вполне приличный дом в 17 километрах от Киева по житомирской трассе стоит около 250 тысяч долларов. В то время как обычная двухкомнатная квартира на окраине украинской столицы обойдется не меньше 150 тысяч долларов. В будущем году строительные компании начнут осваивать не только пятидесяти, но семидесятикилометровую зону вокруг Киева, что, по мнению риэлторов, заинтересует украинцев со среднем достатком. По словам директора агентства недвижимости «Аякс» Бориса Егизаряна, кроме столичного региона, большим спросом пользуется новостройки и на украинских курортах:


- На втором месте, а то и на первом месте идет, безусловно, Крым, там очень популярна недвижимость, но в основном на 70-80% покупателей составляют граждане Российской Федерации.


- С чем вы это связываете?


- Безусловно, с тем, что иностранные, скажем так, инвесторы уже прошли ситуацию с курортными зонами, на Украине она как бы только находилась в развивающемся состоянии, поэтому они прекрасно понимали, что эта отрасль с очень быстро растущими дивидендами. На третье место я бы поставил зону карпатских гор, то есть там, где есть минеральные источники, чистый воздух, сейчас это пользуется большой популярностью, и цена сейчас там очень быстро растет, как на недвижимость, так и на землю.


XS
SM
MD
LG