Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый год в Малой Азии. Турки против Санта-Клауса


В отличие от европейских в турецких газетах благообразный Санта теперь изображается со злобным лицом и акульими зубами

В отличие от европейских в турецких газетах благообразный Санта теперь изображается со злобным лицом и акульими зубами

Накануне Рождества и Нового года в Турции развернулась серьезная борьба между светско-либеральной частью общества и консервативными мусульманами. Имеют ли турки право отмечать эти праздники, и не является ли Санта-Клаус на самом деле злым демоном, ниспосланным правоверным в наказание за грехи? Это лишь немногие из обсуждаемых вопросов.


Песенки про «кар-адама», турецкого снеговика, украшенные новогодней мишурой пальмы вместо елок, костюмы Санта-Клауса, которые в турецких супермаркетах с нескрываемой радостью рассматривает местная детвора... Пятилетняя Айше вертит в руках шапочку Снегурочки. На лице смесь недоумения и восторга: «Никогда не видела Деда Мороза с косичками. Очень смешно! Наверное, это мама Деда Мороза, которая приносит подарки только послушным девочкам».


В 1920-е основатель светской Турецкой республики Мустафа Ататюрк отделил религию от государства и объявил о введении в стране григорианского календаря. Во дворце «Долмабахче», резиденции турецкого правителя, с 31 на 1 января начали устраивать шикарные новогодние вечеринки, где текли рекой шампанское и анисовая водка «раке», любимый напиток Ататюрка. В черном смокинге с бабочкой он лично встречал гостей, которым надлежало являться в европейских костюмах. В стамбульском районе Кадыкей, месте тайных встреч первых христиан, наряжали самую высокую в городе елку — эта традиция сохранилась до сих пор.


По словам автора популярного молодежного интернет-сайта Арзу Гюнеша, исконно мусульманская Турция тогда довольно быстро «перестроилась на западный лад», а большинство из образованных граждан с радостью приняли и новогодние праздники: «В канун праздника на столах начинаются настоящие гастрономические оргии. Традиционная для европейцев индейка под апельсиновым соусом соседствует с турецкой долмой, шампанское стоит рядом с восточным шербетом. Главный герой любого новогоднего веселья — Дед Мороз, по-турецки Ноэль Баба, который приносит подарки. Считается, что его прообразом был святой Николай, который проповедовал в Малой Азии, в небольшом городке Демре, что на территории современной Турции. Спустя несколько веков его прах вывезли в Италию пираты. Турецкое правительство сейчас начало кампанию по возвращению нашего культурного наследия обратно домой».


А вот монстр с длинной бородой, злобным лицом и острыми акульими зубами. Это изображение Санта-Клауса в образе шайтана на первой полосе одной из религиозных газет. Консервативные мусульмане никак не могут смириться с иностранными традициями. Исламистская Партия счастья, организатор митингов протеста против приезда в Турцию папы римского, начала кампанию и против Деда Мороза. Добрый седой старик, по мнению идеологов партии, на самом деле — не что иное, как злой дух, обладающий огромной силой и несущий беду людям. Видный партийный деятель Керем Болки заявил, что демонический Ноэль Баба послан мусульманам в наказание за грехи, и должен бы быть стерт из сознания турок. С его исчезновением должна уйти и культура празднования Рождества, которая-де развращает мусульман: «Санта-Клаус и украшенные сосны напоминают об Иисусе, с которым неразлучны и другие главные символы Рождества — пьянство, курение сигарет, азартные игры, неприличные танцы. Все это олицетворяет "сумасшедшие стороны" жизни, которые всегда осуждала наша религия!»


В этот раз наступление Нового года по григорианскому календарю совпадает с началом важнейшего для мусульман религиозного праздника курбан-байрам. Исламские организации призвали турок отметить «альтернативный канун Нового года» в ночь на 31 декабря — согласно исламским источникам, в годовщину взятия Мекки пророком Мухамеддом. Вот как описывает вариант празднования «исламистского Нового года» турецкий сатирический журнал «Пингвин»: «Стаканы с компотом вместо шампанского. Женщины в строгих платках. Мужчины, читающие детям Коран. Старики, которые совершают мусульманскую молитву в сторону елки».


По мнению карикатуриста Мурата Бельге, накануне Нового года в Турции началась настоящая война между исламским и светским лагерями турецкого общества: «Исламисты пытаются представить празднование Нового года и Рождества (которое, кстати, в Турции особо не отмечают) как гюнах, тяжкий грех. По городу расклеили листовки со злым Дедом Морозом, которым пугают детей. Не так давно группа сумасшедших уничтожила елку в городском парке… К сожалению, наше общество до сих пор сковано предрассудками».


В большинстве турецких супермаркетов продаются европейские открытки с традиционной рождественской символикой: ангелами, колыбелью с младенцем Христом, Вифлеемской звездой. На страницах газет развернулась настоящая дискуссия — уместны ли рождественские открытки в мусульманской стране? Как пишут светские турецкие СМИ, почти все рождественские открытки лишены истинно-религиозного содержания… По мнению независимого журналиста Джема Коркунча, рождественские праздники в Европе вообще давно потеряли первоначальный смысл: «Европейцы желают видеть 25 декабря каникулами, забавой, а не удручаться страданиями Христа. В Турции это связывают с чрезмерным отделением церкви от государства и "атеизацией" европейского населения. По мнению турецких аналитиков, в Европе наблюдается общая тенденция - стереть Иисуса Христа из общественной жизни!»


XS
SM
MD
LG