Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ефим Фиштейн: «Прогноз погоды на вчера»


Обычно предсказывать прошлое, даже сравнительно недавнее – одно удовольствие. Особенно приятно удивляет, с какой логикой приходится иметь дело, если пристальней вглядеться. Следствия напрямую проистекают из причин, последующие события обусловлены предыдущими. Причем связь выявлена, и всегда можно на пальцах объяснить, почему случилось именно то, что случилось – и наоборот, почему неслучившееся случиться и не могло. Напротив, предсказывать будущее совсем не так интересно: любой поворот темы может иметь множество последствий, и поди разберись, на какой из вариантов развития падет выбор.


Взять хотя бы уходящий 2006 год и взять хотя бы европейский Запад в пределах старого ЕС. Загодя было сделано все, чтобы этот год оказался совсем не знаменательным. За 12 месяцев не было отмечено ни одной террористической выходки, вроде тех, что имели место в Лондоне годом, а в Мадриде двумя годами раньше. Тревоги были, но ложные. Выходит, органы поработали отлично, обеспечив полную безопасность. Или в террористах поубавилось задору, вопреки нашей мнительности. Даже первая годовщина расовых беспорядков в парижских пригородах, от которой много ожидалось, на деле трагедией не обернулась.


Не было в это лето и каких-то драматических выборов с радикальным исходом. Все, что прошли, дали довольно невнятный результат, серединка на половинку. Где-то, как в Италии, арифметика сыграла в пользу левых, где-то, как в Швеции, в пользу правых, еще где-то, как в Голландии, вообще трудно сказать, кто же победил. Учитывая исчерпанность старых идеологем, другого исхода нельзя было ожидать.


В большой европейской политике царила кладбищенская тишина. Финское председательство в ЕС особых прорывов не принесло. Речи о создании собственных смешанных боевых частей так и остались пустым толковищем. После прошлогодних референдумов во Франции и Нидерландах, похоронивших проект европейской конституции, попытки ее реанимации даже не предпринимались, и затянувшееся замешательство начинает смахивать на старческое тугодумие. Под занавес года Финляндия, правда, ратифицировала документ, потерявший всякую силу, но сделала это скорее для поддержки штанов. Чтобы пустить проект по новому кругу, его придется до неузнаваемости переработать, и сделать это в обход «новичков» на этот раз не удастся.


Периоды застоя обычно принято поминать добром. В экономике Евросоюза в уходящем году наблюдались мелкие признаки оживления. Во всяком случае, хуже не стало. Евро весь год крепилось. Обузданная инфляция не галлопировала. Безработица местами даже падала. Таким оказался эффект глубокой реформы системы социального обеспечения в Германии, из экономических показателей которой выводятся хозяйственные параметры других стран региона.


Было бы неправильным утверждать, что в 2006 году в ЕС вообще никаких серьезных решений не принималось. Решения о расширении Шенгенской зоны или о вступлении в Союз Болгарии и Румынии – весьма серьезны по самому большому счету. Но все они вступят в силу в наступающем году, и лишь задним числом – как говорится, по факту событий – мы сможем судить о том, были ли они мудрыми и смелыми или совсем наоборот. Вот тогда-то мы и сможем сказать со всей уверенностью, что ничего другого от них и ожидать не приходилось, ибо такова логика истории.


XS
SM
MD
LG