Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зорькину оставили свободу выезда


Чтобы устроить конституционным судьям город-сад, питерских гребцов лишили их весел. Так будет выглядеть резиденция КС в северной столице

Чтобы устроить конституционным судьям город-сад, питерских гребцов лишили их весел. Так будет выглядеть резиденция КС в северной столице

Совет Федерации России сегодня отклонил одобренный ранее Госдумой закон о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург. Теперь документ может вернуться в нижнюю палату парламента для доработки, считают независимые эксперты. В Петербурге тем временем идет строительство поселка для членов Конституционного суда.


Государственная Дума России 20 декабря этого года приняла в третьем чтении закон о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Сенаторы должны были утвердить документ и направить его на подпись президенту России, но этого не произошло. Комитет по конституционному законодательству верхней палаты российского парламента выступил против нормы закона, предусматривающей проведение судом заседаний только в Санкт-Петербурга. Члены Совета Федерации считают, что данная норма противоречит принципу независимости и умаляет права Конституционного суда.


Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин одобрил позицию верхней палаты парламента. С ним солидарна и бывшая коллега Тамара Морщакова:


- Изъятие демонстрирует неуважение к судебной власти. Закон запрещает сокращать судебную компетенцию и умалять права судебной власти. Что касается выездных заседаний, то это [ право ] принадлежало всем судам всегда. Но речь не идет о том, что Совет Федерации отказался от одобрения идеи переезда Конституционного суда. Наоборот, не далее как в воскресенье спикер Совета Федерации заявил, что вопрос решен и сомнению не подлежит. Речь идет о том, как это оформляется с формальной, юридической точки зрения.


Сенаторы редко когда отклоняют законы, принятые Госдумой. Наблюдатели давно привыкли к тому, что нижняя и верхняя палаты действуют согласованно. В данной ситуации ситуацию изменило вмешательство президента России, убежден независимый депутат Думы Владимир Рыжков:


- Я знал, что закон будет на короткое время завернут, возвращен обратно в Думу в рамках согласительной процедуры в связи с тем, что на встрече с президентом глава Конституционного суда, похоже, убедил руководителя государства в том, что необходимо оставить суду возможность проводить заседания в Москве. То есть иметь два места для заседаний - как Питер, так и Москву. Соответствующая поправка, видимо, будет достаточно быстро внесена, и закон может быть принят уже на первом же заседании Госдумы в согласованной редакции в январе.


Саму идею переезда суда в Санкт-Петербург г-н Рыжков не поддерживает:


- Во-первых, это чудовищно дорогостоящее мероприятие. Потребуется переезд судей и аппарата, покупка жилья, строительство дач, медицинских учреждений. Потрачены уже огромные деньги на реконструкцию здания Сената в Петербурге. Это десятки и десятки миллиардов рублей, которые будут потрачены, в общем-то, на прихоть.


- Во-вторых, сами судьи против этого переезда ; не обойтись без потерь среди экспертов, специалистов, которые обеспечивают сегодня уровень решений Конституционного суда. Далеко не все из них бросят школы и вузы, где учатся их дети, свое жилье и поедут в Петербург. Так что снижения качества в работе Конституционного суда избежать не удастся. И, в-третьих, переезд неизбежно обернется трудностями для простых россиян. Что бы там ни говорили авторы законопроекта (что до Питера доехать так же легко, как до Москвы), это лукавство. Москва соединена автобусным, авиационным и железнодорожным сообщением с каждым без исключения регионом страны, а Питер - только с немногими. Так что придется людям ездить на перекладных, через Москву.


Точная дата переезда не известна. Но уже полным ходом идет строительство коттеджного поселка на Крестовском острове, где будут жить судьи. Как рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович, предпроектные исследования территории Крестовского острова началось в марте этого года. В августе председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение об изъятии этой территории для государственных нужд. Общественность ознакомили с проектом возведения «социально-бытового комплекса» только в сентябре. Тогда и стало ясно, что будут ликвидированы здания детского сада № 98, детского дома № 5 и база гребного клуба «Энергия». Клуб не был зарегистрирован в качестве юридического лица, оставаясь общественной организацией, и с ней церемониться не стали.


«Детский дом и детский сад снесли в мгновение ока, - живописует и.о. генерального директора гребного клуба «Приморец», приютившего выселенцев, Александр Зверев, - “ Энергии ” больше не существует. Сообщили 1 декабря, что нужно съехать и освободить территорию до 12 числа. С этого момента начались безумные поиски, куда же им съезжать. Была [достигнута ] договоренность, что они переезжают на территорию стадиона “ Приморец ” , который принадлежит федеральному государственному предприятию “ Ленинградский C еверный завод ”. Никаких бумаг на момент переезда подписано не было. Все, что они перевезли, это временное сооружение, контейнер для хранения лодок и, инвентарь, который там оставался. До сих пор нет ни одной бумаги ни от оргкомитета, ни от Северного завода о том, что это согласовано. Владелец может так же легко и непринужденно выкинуть это все еще раз. Пока все наши предложения просто отфутболиваются».


Детский сад отправили в старый дом на загазованной улице Льва Толстого. Детский дом соединили с другим. Видимо, выделение средств на строительство новых зданий для детей запланировано не было.


XS
SM
MD
LG