Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 15 января в России вступит в силу новое миграционное законодательство


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Александр Гостев: С 15 января вступит в силу новое миграционное законодательство. Изменения коснутся в первую очередь иностранцев, прибывающих в Москву. Сегодня на пресс-конференции представителей миграционной службы побывал и наш корреспондент.



Юрий Багров: Согласно новому законодательству, обязательная регистрация для иностранных граждан по месту пребывания упраздняется. Эту норму заменит, так называемый миграционный учет, имеющий уведомительный характер. Процедура учета обязательна для всех въезжающих на территорию России иностранцев. Причем оформить документы необходимо в течении первых трех дней. В противном случае нарушителям грозит либо штраф, либо депортация. Начальник Управления Федеральной миграционной служба по Москве Федор Карповец подчеркивает, что ответственность за уведомление о прибытии иностранцев теперь несет принимающая сторона.



Федор Карповец: Принимающая сторона обязана в течение трех дней направить соответствующее уведомление в органы Федеральной миграционной службы. И опять же здесь законодатель предусмотрел довольно четкие позиции. Например, чтобы не ссылаться, что нет возможности прийти в Федеральную миграционную службу, в наше территориальное подразделение, работодатель или принимающая сторона имеет возможность указанную информацию направить через почтовое отделение.



Юрий Багров: В случае нарушения миграционного законодательства принимающая сторона, если речь идет о юридическом лице, может быть оштрафована на сумму до 800 тысяч рублей. Граждане, если к ним приехал в гости иностранец, также должны поставить миграционную службу в известность.



Федор Карповец: Если иностранный гражданин прибыл на территорию России больше, чем на три дня, он должен стать на миграционный учет. Если он приехал к вам в гости, вы являетесь физическим лицом, вы выступаете принимающей стороной, и вы будете уведомлять органы Федеральной миграционной службы в том, что к вам прибыл этот человек, вы несете за него ответственность, и вы будете нас информировать о его приеме. И в случае убытия за пределы Российской Федерации, вы также уведомите, что он уехал. Мера ответственности за несоблюдение данных правил тоже имеется. Я думаю, что там в пределах 4 тысяч рублей за несоблюдение данного законодательства предусмотрена ответственность и физического лица, принимающего иностранных граждан на территории России.



Юрий Багров: По примерным оценкам московской Миграционной службы, в столице сейчас находится более миллиона иностранцев, не успевших оформить необходимые документы. На вопрос журналистов, как их легализовать, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец ответил.



Федор Карповец: Вопрос существенный, и вы правильно его задаете. Но мы можем задать этим иностранцам вопрос, а чем же они занимались 5-10 лет? У них были законные основания решить эту проблему в течение текущего года и так далее. Мы сейчас говорим, что закон предусмотрел четко порядок работы с иностранными гражданами, которые в соответствии с законом въезжают на территорию Российской Федерации. Кто находится в нарушение режима пребывания на сегодняшний день, мы принимали меры, принимаем и будем принимать. Вопросы, связанные с тем, какие поблажки могут быть к нарушителям, я сейчас в этом проблем не вижу.



Юрий Багров: Чиновники из московской Федеральной миграционной службы сообщили журналистам, что ведомство открыло новый сайт, где подробно разъясняются поправки к новому законодательству. Хотя этому интернет-ресурсу всего лишь день, в нем уже есть раздел "Часто задаваемые вопросы".


XS
SM
MD
LG