Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 января 2007 года в Европейский Союз вступят два государства – Болгария и Румыния


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Александр Гостев : 1 января 2007 года в Европейский Союз вступят два государства – Болгария и Румыния. Для них это, несомненно, важная историческая веха, хотя ближайшие социальные и экономические последствия такого шага просчитать очень трудно. Ефим Фиштейн о том, какие ожидания связывают румыны с членством в Евросоюзе.



Ефим Фиштейн : Хотя Болгария и Румыния идут в связке, их подготовленность к вступлению в Евросоюз в Брюсселе расценивается по-разному. Считается, что по таким важным позициям, как борьба с организованной преступностью и с коррупцией, болгары значительно отстают от соседей, в то время как в сфере законодательной реформы и судопроизводства обе страны идут голова в голову – им еще только предстоит обеспечить полную совместимость своих законов с юрисдикцией Евросоюза. Я позвонил в Бухарест и связался с румынским историком, доктором Армандом Гошу из Общества социальной защиты. Первый вопрос напрашивался сам собой – с какими настроениями встречают румыны этот Новый год?



Арманд Гошу : Румынское общество ждет благополучия. Но смотрят на это все по-разному. Румынская политическая элита и румынская экономическая элита они как-то ждут финансовой помощи от Брюсселя, чтобы как-то побыстрее модернизировать страну по западному образцу. Румынская общественность, думаю, что для нее это очень большое достижение. Поскольку, вы помните, в 1999 году в Хельсинки, когда Румыния была приглашена в Европейский Союз, чтобы начать переговоры о вступлении, тогда шесть лет назад никто не верил, что Румыния так быстро может вступить в Европейский Союз. На самом деле, это большое достижение для румынского населения.



Ефим Фиштейн : В других восточноевропейских странах после вступления в ЕС наблюдалось чуть ли не повальное бегство населения, устремившегося на заработки в страны Западной Европы. Не боятся ли этого румынские власти? Арманд Гошу этого во всяком случае не опасается.



Арманд Гошу : Нет. Сейчас в Румынии практически нет безработицы. Или, скажем так, уровень безработицы очень низкий, поскольку в последние 5-6 лет где-то 2-2,5 миллиона румын уже уехали. Миллион румын живет в Италии и работают там, а где-то 700-800 тысяч румын живут в Испании, какие-то маленькие группы в Германии, во Франции. Практически нет румын в Великобритании. Нет, на самом деле, не было такого разговора по поводу открытия рынка труда для румын. В Румынии сейчас идет дискуссия о том, что просто нет рабочих у нас. Из Китая, из Молдовы, из Центральной Азии уже приезжают люди работать в Румынию.



Ефим Фиштейн : Вступив в Евросоюз, намерена ли Румыния с кем-то блокироваться по основным внутри- и внешнеполитическим вопросам, чтобы иметь возможность эффективней лоббировать свои интересы? Доктор Гошу:



Арманд Гошу : Есть такой шанс, что Румыния, вместе с Польшей, вместе с Чехией, с Венгрией, чтобы они выступали вместе по внутриполитической, по внешнеполитическим вопросам. В румынской прессе, в румынском обществе были такие разговоры, что и внешней политике, и по внутренней политике, особенно, вместе с Польшей, работать. Наверное, это уже исторические традиции, что Румыния, Польша и бывшая Чехословакия они всегда выступали вместе и по внешнеполитическим вопросам, и по внутриполитическим вопросам.



Ефим Фиштейн : А каково отношение румынского населения к проекту европейской конституции, который французы и голландцы провалили на референдумах? Спросил я доктора Арманда Гошу. Он ответил:



Арманд Гошу : Я думаю, что сейчас румыны поддержали бы даже через референдум, поскольку румынский народ как-то очень проевропейский. Сейчас говорят в Румынии, что лучше, чтобы создали правительство в Брюсселе, чтобы ничего не зависело от бухарестского правительства, поскольку и у нас есть проблемы с коррупцией, есть проблемы с бюрократией. Все у нас думают, чтобы всю модернизацию страны делать через Брюссель.



Ефим Фиштейн : И, наконец, я задал румынскому историку неизбежный вопрос об отношении его страны к перспективе принятия Турции в Европейский Союз. По этому вопросу мнения европейцев расходятся. Румыны, оказывается, в этом вопросе едины. Вот, что считает Арманд Гошу.



Арманд Гошу : На самом деле, румынская общественность и румынская политическая элита за вступление Турции в Европейский Союз. Я даже ожидаю, чтобы румынское правительство, румынский президент стали как-то адвокатами вступления Турции в Европейский Союз. Это можно объяснить традициями, поскольку в межвоенном периоде Румыния была связана с Турцией. Вы помните Балканский пакт и о том, что после коммунизма у нас с Турцией были прекрасные отношения. Даже могу сказать, что румынские бизнесмены учились у турок, что такое капитализм.



Ефим Фиштейн : Доктор Арманд Гошу, наверняка, честно представил ожидания своих земляков, связанные со вступлением в Европейский Союз. Опыт других стран показывает, что далеко не всем ожиданиям суждено сбыться.




XS
SM
MD
LG