Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск обвиняет Москву в "газовых провокациях"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Андрей Шарый : Представители «Газпрома» обвиняют Белоруссию в намерении начать несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей. Министерство энергетики Белоруссии в свою очередь заявило, что транзит газа через белорусскую территорию без нового контракта с «Газпромом» будет незаконным. Вообще в Белоруссии совершенно другая версия переговоров с «Газпромом». Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : П ервый заместитель премьер-министра Бел о рус с и и Владимир Семашко не считает переговоры с “ Газпромом ” провальными и уверен: если контракт не будет подписан до 31 декабря , договариваться можно в плоть до феврал я 2007 года. Комментируя московский вояж, Семашко заявил: “ Ведя переговоры с “ Газпромом ” , мы надеялись на порядочность и последовательность наших партнеров. То, что произошло, иначе как провокацией я назвать не могу ” . Семашко уверен: с 1 января 2007 года в Бел о рус с и ю газ будет поставляться по старой цене – 46,68 доллара за тыс ячу куб ометров. Ставка транзита газа для “ Газпрома ” через Бел о рус с и ю также пока будет прежней – 0,75 доллара за 100 к илометров газопровода. Однако в случае повышени я стоимости газа Бел о рус сия предложит нов ые тарифы .


Владимир Семашко рассказал , что еще 30 ноября стороны договорились о приемлемой для переговорщиков цене на газ – 75 долларов за тыс ячу куб о м етров . Однако после заседания Высшего госсовета 15 декабря “ Газпром ” начал обсуждать иную цену – 110 долларов. 25 декабря, пожаловался Семашко, вновь было заявлено о продаже газа за 110 долларов, что Минск никак не устраивает. Независимые эксперты считают, что на фоне остальных покупателей Белоруссия находится в привилегированном положении. А требовать равных прав с потребителями Смоленской области как минимум некорректно, считает экономист Василий Шлындиков. К тому же, уверен эксперт, положение Бел о ру с с ии усугубляется нерешенным вопросом экспортных пошлин на нефтепродукты :



Василий Шлындиков : Я бы согласился на эти 110 долларов. Эту цифру мы переживем без особых напряжений. Несколько ускорится процесс разорения промышленных предприятий. Но это процесс одновременно и объективный, и субъективный. Для белорусской экономики может даже и положительный - предприятия, которые производят одни убытки, они, собственно, разоряют государство и общество. И чем раньше они сдохнут, тем лучше. Другое дело – потери от поставок нефти. Придется приостановить какие-то амбициозные стройки. Вырастут поборы на реальный сектор экономики, особенно частный. Пока есть золотовалютные запасы, возможно, некоторое время продержимся. Ну, а если придет время, когда уже держаться будет не за что, так мы уже проходили инфляцию, девальвацию и все, что угодно.



Игорь Карней : Владимир Семашко сообщил, что до конца года не собирается ехать в Москву для продолжения переговоров. “Наглядно п родемонстрировано, как можно относиться к созданию единого экономического пространства ” , – уточнил Семашко .


Президент Белоруссии Александр Лукашенко признает - переговорн ый процесс с Россией по поставкам в 2007 году газа и нефти идет как никогда тяжело. Однако в интересах белорусского народа Лукашенко не намерен идти на неоправданный компромисс там, где он неуместен.



Александр Лукашенко : Мы не склонили ни перед кем голову, мы очень гордо проводим свою политику. Это наш принцип. Мы действительно ни перед кем и никому не подтанцовываем. И это не потому, что мы хотим показать – вот, мол, мы какие. Да нет, мы просто проводим свою политику в интересах собственного народа.



Игорь Карней : Отвечая на вопрос, что будет, если все-таки Россия перекроет газ, учитывая, что газохранилища Литвы и Германии заполнены, первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил : “ Трубу перекрыть можно, но газа для Германии и Литвы хватит на 12-13 суток ” . По мнению чиновника, э ксперименты с Бел о рус сией не да дут дополнительных преимуществ России . “ Независимо ни от чего газ у Бел о ру с с и и будет ” , – уверен Владимир Семашко .



XS
SM
MD
LG