Ссылки для упрощенного доступа

«Газпром» не пойдет на новые уступки Белоруссии в переговорах о цене на газ в 2007 году


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шарый : Российский концерн «Газпром» не пойдет на новые уступки Белоруссии в переговорах о цене на газ в 2007 году, заявил сегодня официальный представитель компании Сергей Куприянов. Переговоры об условиях газовых поставок в 2007 году завершились безрезультатно. «Газпром» требует повысить цену с 47 до 105 долларов за тысячу кубометров, называют и более высокие цифры. Минск отказывается платить больше 75. У микрофона экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Иван Трефилов : За четыре дня до наступления 2007 года российский монополист – «Газпром» - никак не приблизился к подписанию новых контрактов о поставках газа в Белоруссию, а также об условиях его транзита европейским потребителям. То, что Россия намерена увеличивать цену на газ для своих партнеров по Содружеству независимых государств, руководство «Газпрома» объявило уже сравнительно давно. При этом председатель правления концерна Алексей Миллер особо подчеркивал, что исключений не будет ни для кого, в том числе и для Белоруссии.



Алексей Миллер : «Газпром» сейчас выходит со всеми республиками бывшего СССР на понятные, прозрачные, рыночные принципы работы. Основу их составляет мировая конъюнктура цен на углеводороды. С 1 января 2007 года мы переходим на рыночные отношения с Белоруссией. Механизм формирования цены на российский газ для белорусского рынка будет строиться на базе рынка и на основе опыта ведения в мире газового бизнеса.



Иван Трефилов : Насколько оправданно желание «Газпрома» увеличивать цену на газ для стран СНГ, в том числе и Белоруссии? Говорит аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангелев:



Дмитрий Мангелев : Белоруссия остается единственным государством среди стран СНГ, для которого цена на газ остается на таком низком уровне. Поэтому я полагаю, что желание «Газпрома» повысить здесь цену достаточно закономерно. Последнее предложение «Газпрома», насколько я помню, находилось на уровне 105 долларов за тысячу кубометров. Эта цена по-прежнему ниже, чем для остальных стран СНГ.



Иван Трефилов : Ранее источники в «Газпроме» периодически предсказывали, какой может быть цена на российский газ для белорусских потребителей. Назывались, в частности, и 200, и 230 долларов за тысячу кубометров. Однако к переговорам с представителями правительства Белоруссии, «Газпром» решил все-таки снизить цену примерно вдвое – до 105 долларов за тысячу кубометров топлива. При этом 75 долларов предлагалось отдавать живыми деньгами, а еще 30 – акциями национальной компании «Белтрансгаз», контролирующей местные трубопроводы. «Газпром» собирается создать с ней совместное предприятие на паритетной основе, соглашаясь при этом с ее независимой оценкой, установленной на уровне 5 миллиардов долларов. Однако Белоруссия в ответ заявила, что максимальная цена, по которой она готова покупать тысячу кубометров российского газа – 75 долларов. Говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов:



Сергей Куприянов : Если мы проведем простые арифметические расчеты, 75 долларов на 20 миллиардов кубометров примерно, получится, что Белоруссия готова заплатить нам в следующем году 1,5 миллиарда, а мы должны будем сразу отдать за «Белтрансгаз» 2,5. Таким образом, получается, что газ весь следующий год Белоруссия будет просто получать бесплатно и еще миллиард можно будет распихать по карманам. Вряд ли нас может устроить такая комбинация. Ведь на программу газификации в нашей стране, в России, мы тратим сопоставимые цифры и даже не за год, а за два года.



Иван Трефилов : Теперь в Минске говорят, что отсутствие контрактов на поставку и транзит российского газа дает Белоруссии возможность не только считать действующей уже установленную для Белоруссии цену на топливо, но и вообще приостановить его поставки в страны Европы. Насколько законны эти действия и есть ли у Белоруссии технические возможности выполнить свою угрозу – об этом аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангелев:



Дмитрий Мангелев : Действительно, у Минска есть юридическая возможность прекратить транзит российского газа в Европу. Потому что просто нет контракта на оказание услуг подобных России со стороны «Белтрансгаза». Технически это тоже возможно осуществить, потому что газоперекачивающие станции находятся в собственности у белорусской компании. По территории Белоруссии проходят два газопровода – это «Ямал-Европа» и те мощности, которые находятся в собственности «Белтрансгаза». Речь сейчас идет именно о последних.



Иван Трефилов : Если белорусские власти все-таки приостановят транзит газа на европейский рынок или займутся несанкционированным его отбором, могут ли эти действия представлять угрозу для третьих стран – клиентов «Газпрома»?



Дмитрий Мангелев : Насколько я понимаю, «Газпром» увеличил поставки в Европу на текущий момент и закачал в газохранилища европейских государство больший объем газа, чем это было запланировано. Поэтому резерв порядка двух недель, по моим расчетам, у «Газпрома» есть для того, чтобы прекратить поставки газа в Белоруссию. Но за этот период обязательно нужно будет прийти к какому-то соглашению. Потому что иначе «Газпром» пойдет на срыв поставок европейским партнерам.



Иван Трефилов : Иначе говоря, у Белоруссии и «Газпрома» остается дне недели, чтобы договориться об условиях поставок и транзита российского газа и не тревожить потребителей Европы. На ваш взгляд, это достаточный срок для достижения компромисса?



Дмитрий Мангелев : Я думаю, что вероятность подобная есть. Потому что, с одной стороны, «Газпром» будет понимать то, что сроки у него ограничены. С другой стороны, Белоруссии без поставок газа тоже будет достаточно сложно найти какие-то возможности для работы своих промышленных мощностей.



Иван Трефилов : Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сегодня еще раз подтвердил, что компания не будет делать Белоруссии подарки и поставлять газ без контракта.



XS
SM
MD
LG