Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский сегодня допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу, сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Ходорковский подозревается, по словам Шмидта, в хищении нефти у дочерних предприятий компании ЮКОС и последующей легализации денежных средств через пожертвования общественной организации «Открытая Россия». Неделю назад Ходорковского, а также руководителя банка «Менатеп» Платона Лебедева доставили в следственный изолятор Читы для допросов. Лебедев сегодня отказался давать показания по новому делу. Обвинения бизнесменам, уже осужденным за экономические преступления, пока не предъявлены. Однако адвокаты не сомневаются – очень скоро статус подозреваемых Ходорковского и Лебедева изменится на статус обвиняемых. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Сегодня в Читинском следственном изоляторе прошел первый допрос Михаила Ходорковского, которого на сей раз следователи подозревают в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСА и последующей легализации похищенного путем выдачи пожертвований общественной организации "Открытая Россия". Об этом сообщил сегодня адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт : Для чего это было сделано сейчас, непонятно совершенно. Вероятно для того, чтобы использовать самое подходящее с точки зрения власти время. В мире - Рождество, в России – канун Нового года, Совет безопасности голосует резолюцию по Ираку, новости, касающиеся Ходорковского, отойдут на последние полосы газет. Не все газеты, вообще, в это время выходят. Вот чем объясняется то, что совершенно бессмысленные действия производятся именно сейчас.



Марьяна Торочешникова : В пресс-центре Михаила Ходорковского нам сообщили так же, что он требует замены всех членов следственной группы. Говорит сотрудник пресс-центра Максим Дбар.



Максим Дбар : По моей информации, Михаил Ходорковский заявил отвод всей следственной группе, с которой, собственно, он тоже был сегодня ознакомлен, поскольку не считает, что эта следственная группа будет проводить независимое расследование с целью установления именно истины. Это заявление не будет иметь эффекта, поскольку по нашему законодательству, как я понимаю, заявление об отводе всегда рассматривают именно те, кого, собственного, и отводят. Вряд ли они сами себя отведут. Но это было необходимо сделать, чтобы заявить свою позицию относительно легитимности этого расследования.



Марьяна Торочешникова : Адвокаты Михаила Ходорковского убеждены - все, что происходит в последние годы с их подзащитным, не имеет ничего общего с правосудием. А привлечение его в качестве подозреваемого в новом преступлении не более чем уловка, способная воспрепятствовать возможному условно-досрочному освобождению и Михаила Ходорквоского, и Платона Лебедева. Говорит адвокат Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт : Все, что происходит с Ходорковским и Лебедевым, мы расцениваем исключительно как попытку расправы с людьми, не сломленными, с людьми, которые имели возможность, законную возможность, выйти уже где-то к середине 2007 года, то, что власть совершенно не устраивает. Власть искала варианты, каким путем их появление на свободе остановить. И вот среди прочего нашла вот такой вариант, достаточно остроумный ход – предъявить новое обвинение. И вроде бы как уже не нужно объявлять бессмысленные взыскания Ходорковскому, уже не нужно возмущаться тем, что суд (как дважды было в Краснокаменске) эти взыскания отменяет. Это верняк. А так как все остальное пойдет, как по маслу, то существо обвинения и прочее это никого абсолютно не интересует. Важно, что для этих людей юрисдикции в России не существует.



XS
SM
MD
LG