Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вклад в американскую историю Джералда Форда


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Чем занимался Джералд Форд после своей отставки с поста президента Соединенных Штатов? Как оценивают его вклад в американскую историю эксперты? Об этом из Нью-Йорка корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : Последние 29 лет жизни Джералд Форд провёл на своём калифорнийском ранчо «Мираж». Нельзя сказать, что он был так же политически активен, как, скажем, другой экс-президент Джимми Картер. После ухода из Белого Дома Форд скромно играл роль бывшего президента, старшего из всех бывших. Он представлял Соединенных Штаты на похоронах государственных деятелей, выступал в поддержку республиканских кандидатов на выборные должности, выступал с платными лекциями, преподавал в Мичиганском университете. Относительно успешно занялся бизнесом - был совладельцем двух радиостанций в Колорадо и состоял в совете директоров восьми корпораций, даже попробовал себя в качестве актёра, в 70-летнем возрасте сыграв самого себя в одном эпизоде телесериала «Династия».


Каким он останется в памяти американцев? Вот что сказал американский политический обозреватель Роберт Новак:



Роберт Новак : Первое, что вспоминается из сказанного им, когда он стал президентом, это «Долгому общенациональному кошмару конец». Это было смело сказано, ибо автор кошмара – президент Никсон – привёл Форда в Белый Дом. Но потом Форд помиловал Никсона – это был ещё один смелый шаг, который, можно сказать, стоил Форду президентского кресла. Хотя история показала, что в этом он был прав. В целом, Форд был слабым президентом, он мало что мог сделать, поскольку подавляющее большинство в обеих палатах Конгресса составляли его оппоненты – демократы. Надо отдать ему должное, он попытался вытянуть страну из затяжного конституционного кризиса, из кризиса недоверия исполнительной власти, общего разочарования и пессимизма. Самой большой ошибкой Форда, на мой взгляд, было то, что он, послушав совета Генри Киссинджера, не принял Александра Солженицина, приехавшего в Америку.



Ян Рунов : Тем не менее, историки отмечают, что одним из важнейших исторических шагов Форда было подписанное им в 1975 году Хельсинкское соглашение. Хотя Форда критиковали за это и президент Картер, и президент Рейган, считавшие, что этим соглашением Америка согласилась с установленными Советским Союзом после Второй мировой войны границами в Восточной и Центральной Европе. На самом деле Хельсинкское соглашение открыло путь правозащитному движению внутри СССР и в странах социалистического лагеря и, в конце концов, привело к распаду коммунистической системы.


Вот что говорит о Форде профессор Кливлендского университета Дэвид Форте:



Дэвид Форте : Джералд Форд был, преимущественно, президентом внутренней политики. Но некоторые его внешнеполитические шаги были значительными. Это и Хельсинкское соглашение, и приказ американским войскам спасти пассажиров судна, захваченного пиратами в Юго-Восточной Азии. Эта интервенция с гуманитарными целями стала юридическим прецедентом в международном праве.


Форд не войдёт в историю как значительный президент ХХ века. Он не встанет в один ряд с Рузвельтом, Труменом, Эйзенхауэром и Рейганом. Но он был честным человеком и честным президентом, для которого главным было стабилизировать положение в стране. И он справился с этой задачей.



Ян Рунов : Так считает Дэвид Форте, профессор Кливлендского университета.


XS
SM
MD
LG