Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нетерпимость - «стиль, избранный властью»


Власть ужесточила наступление на конституционные права граждан, считают эксперты

Власть ужесточила наступление на конституционные права граждан, считают эксперты

По мнению юристов и правозащитников, итоги деятельности силовых структур за уходящий 2006 год можно назвать неутешительными. Все больше становится произвола, все меньше соблюдаются права человека. Но главное, что тревожит правозащитников, это обострившаяся в этом году нетерпимость властей ко всяким проявлениям гражданской активности.


Это началось не сегодня - действия оппозиции стали жестоко подавляться уже несколько лет назад, говорят эксперты из Санкт-Петербурга. Правозащитников, членов оппозиционных партий не пускают на митинги, запирают в собственных квартирах, задерживают и отводят в отделения милиции.


«Прошлым летом я был избит у подъезда собственного дома тремя людьми. После того, как меня избили, сказали, что в следующий раз отрежут мне язык, рассказывает председатель петербургского «Яблока» Максим Резник. - Сегодня совершенно очевидно, что это стиль, избранный властью. Задача не столько подавить, потому что, видимо, приходит понимание, что подавить людей, свободно мыслящих, крайне трудно, если вообще возможно. Задача их - унизить, сломать морально».


Очень много незаконных задержаний было летом, во время подготовки к саммиту «большой восьмерки» в Петербурге, в рамках так называемой операции «Антиэкстремист».


Хотя по Конституции граждане России имеют право проводить митинги и демонстрации в любое время, чиновники много раз отказывали им в этом под самыми надуманными предлогами. Например, отказано было коммунистам в праве возложить цветы к памятнику Ленину на Финляндском вокзале, потому что в заявке не было точно указано - митинг это будет или пикет.


Массовые нарушения наблюдались и во время облав на призывников в период осеннего призыва. Иногда милиционеры задерживали даже уже отслужившего молодого человека, рвали военный билет и говорили - пойдешь служить второй раз.
Сокоординатор «Движения гражданских инициатив» Владимир Соловейчик предупреждает, что власти приобрели бесценный опыт преследования оппозиционных активистов во время подготовки к саммиту и будут его развивать и использовать в дальнейшем:


«Если, конечно, мы не добьемся возбуждения уголовных дел против конкретных виновников по всем тем нарушениям, которые были в этом году, тем самым, не создадим прецеденты, чтобы иные сотрудники правоохранительных органов опасались в столь грубой, циничной и вызывающей форме закон нарушать. Власть ужесточает наступление на конституционные права граждан. Мы переходим от авторитаризма уже к некоторым проявлениям тоталитарного общества».


Прогноз Владимира Соловейчика на 2007 год сводится к тому, что недовольство граждан будет расти, что будут нарастать протесты против таких проектов, как строительство «Газпром-Сити» в Петербурге или Орловский тоннель, и что оппозиционерам придется учиться защищать свои права в суде.


XS
SM
MD
LG