Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илларионов не видит радужного будущего российской экономики


Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов подвел экономические и политические итоги уходящего года. Он считает, что, несмотря на высокие цены на нефть, экономика России развивается крайне медленными темпами. И напрямую связывает это с политикой, проводимой нынешней властью. По мнению Илларионова, без открытого гражданского общества, без политических прав и свобод невозможно осуществлять эффективную экономическую политику. Обо всем этом он рассказал накануне журналистам.


Андрей Илларионов не дает экономических советов президенту Путину уже несколько месяцев. Он ушел в отставку, заявив, что его мнение все равно никого не интересует.
Сейчас Илларионов сотрудничает с институтом Катона в США и по-прежнему является президентом Российского института экономического анализа. Видимо, поэтому пресс-конференции Илларионова так похожи на институтские лекции - они продолжаются около полутора часов, и известный экономист очень любит использовать всевозможные графики и таблицы.


Используя один такой график, Илларионов сравнивает основные российские экономические показатели за прошлый и нынешний годы. Они практически одинаковы – только вот в этом году цены на нефть выросли на 26%. Теоретически вслед за этим возрастают и другие показатели – ВВП на душу населения, валютные резервы и так далее. Но в России ничего не изменилось, говорит экономист:


«Несмотря на высокие цены на энергоносители, несмотря на то, что наша страна ежегодно получает десятки миллиардов долларов в качестве ренты из-за рубежа, благодаря этим ценам, несмотря на то, что достигнуты такие замечательные успехи в достижении политической стабильности, построения вертикали власти и других успехов в том, что, как говорится, создает благоприятные условия для экономического развития, Россия по коммулятивным приростам валового внутреннего продукта среди стран бывшего СССР занимает 12-е место из 15».


Андрей Илларионов отметил, что экономика в России напрямую связана с политической системой в стране. Уничтожение основных конституционных прав и свобод граждан, которое продолжилось в этом году, автоматически повлекло сворачивание экономических реформ:


«Внесение поправок в законодательство, ведущее к отмене предела явки на выборах всех уровней, восстановление в армии гауптвахты, право на использование вооруженных сил и спецподразделений за пределами России, закон об экстремизме, аналог которого отсутствует и в международном законодательстве, которые позволяют практически предъявлять обвинения в экстремизме и преследовать любого гражданина страны за критику любого должного лица. Происходит дальнейшее уничтожение уже тех немногих оставшихся политических прав и свобод российских граждан».


Андрей Илларионов напомнил также, что уровень экономического развития страны во всем мире принято связывать с уровнем коррумпированности – чем выше коррупция, тем хуже развивается экономика. Так вот, по данным экономиста, по индексу коррумпированности Россия занимает 120 место в мире из 160 стран. И поэтому никаких радужных прогнозов по поводу развития российской экономики в ближайшем будущем известный экономист не дал.



XS
SM
MD
LG