Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из новых лидеров Сената намерен заблокировать иракские планы Белого Дома. Тяжелые дни президента Буша. Потенциально смертельные аллергии сумели нейтрализовать американские ученые



Юрий Жигалкин: Один из новых лидеров Сената намерен заблокировать иракские планы Белого Дома. Тяжелые дни президента Буша. Потенциально смертельные аллергии сумели нейтрализовать американские ученые. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Осуществление иракской стратегии может стать более трудной задачей для президента Буша. В неожиданном демарше будущий руководитель ключевого комитета Сената по иностранным делам сенатор Джозеф Байден заявил о том, что он намерен препятствовать увеличению числа американских войск в Ираке. Между тем, президент Буш пригласил своих основных советников на ранчо в Техас, чтобы окончательно сформулировать иракские планы. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : Одно из предложений, рассматриваемых президентом, отправка 30 тысяч американских солдат в дополнение к находящимся в Ираке 134 тысячам, чтобы быстрее стабилизировать положение в этой стране. Сенатор Байден категорически против этого. Он - за раздел Ирака на три самостоятельных или полусамостоятельных государства.


Джозеф Байден, один из вероятных кандидатов на пост президента США, который с 1 января возглавит сенатский Комитет по иностранным делам, объявил, что уже 9 января начнёт слушания по Ираку и намерен вызвать для этого высших членов администрации, включая Госсекретаря Кондолизу Райс.


Как сложатся силы в политическом противостоянии по иракской проблеме между правительством Буша и демократическим большинством в Конгрессе? Вот мнение научного сотрудника фонда «Наследие» Бейкера Спринга:



Бейкер Спринг : Поскольку президент Буш ещё не принял окончательного решения, наши рассуждения носят гипотетический характер. Ясно лишь, что действия президента, касающиеся американских вооружённых сил в Ираке, будут во многом зависеть теперь от Конгресса, от желания законодателей субсидировать войну. Положение в Вашингтоне станет, видимо, очень сложным. Заявление сенатора Байдена, выступающего против увеличения американских войск, показывает, что Конгресс уже готовится ограничить свободу действий президента путём сокращения фондов.



Ян Рунов : Это был Бейкер Спринг из фонда «Наследие».


Многие американские политологи полагают, что президент Буш подвергнется сильному давлению со стороны законодателей, требующих, чтобы он вступил в переговоры по Ираку с Сирией и Ираном. Сенаторы уже проявили инициативу в этом направлении. В Дамаске недавно встречались с президентом Сирии трое сенаторов-демократов, а теперь то же самое сделал сенатор-республиканец Арлен Спектер.


Тем временем Министерство обороны США направило в Кувейт ещё 3,5 тысячи американских солдат, которые поступят в распоряжения центрального командования, ответственного за действия в Ираке, в Афганистане, а также в некоторых районах Африки, включая Сомали и Эфиопию. По данным опроса, проведённого совместно газетой "Лос-Анджелес Таймс" и компанией «Блумберг», всего 12 процентов американцев поддерживают идею увеличения американских войск в Ираке.



Юрий Жигалкин: Может ли стресс повлиять на решения, принимаемые президентом Бушем? Очевидная особенно после недавних проигранных республиканцами выборов в Конгресс усталость президента стала поводом для обсуждения в вашингтонских политических кругах и прессе. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Многие из тех, кто давно знает Джорджа Буша, отмечают, что никогда еще не видели президента таким усталым и подавленным, как в эти дни. Говорят, что Буш не склонен к рефлексии. Все привыкли видеть в нем не знающего сомнений, уверенного в себе оптимиста. Но сегодня все больше наблюдателей задаются вопросом: насколько соответствуют публичные заявления президента его внутренним переживаниям, особенно когда речь заходит о войне в Ираке? Верит ли он по-прежнему в победу в Ираке, даже после предостережений группы авторитетных экспертов? Или он может, если уже не начал, уподобляться одному из своих предшественников президенту Линдону Джонсону, потерявшему, как он признался, сон из-за сомнений в правильности военных действий США во Вьетнаме? В недавнем интервью журналу People Буш заявил, что у него нет проблем со сном. По словам же его супруги Лоры, это не совсем так.



Лора Буш : Конечно, он живет со всем этим 24 часа в сутки. Я не осведомлена о многом, что известно ему и соответственно меньше обеспокоена. Он постоянно думает о судьбе наших военнослужащих в Ираке. Его дела мы иногда обсуждаем, иногда - нет. Порой смотрим телевизор, чтобы отвлечься. Но мыслями он там. Такова судьба любого хозяина Овального кабинета Белого Дома.



Аллан Давыдов : Сам Джордж Буш признал на прошлой неделе, что его как президента, прежде всего, тревожит судьба размещенных в Ираке американских военнослужащих.



Джордж Буш : Самый болезненный аспект моего президентства - в осознании того, что ежедневно в боях гибнут наши парни и девушки. Когда понимаешь, что это были чьи-то родители, супруги или дети - просто сердце разрывается.



Аллан Давыдов : Возможно, еще одним трудным моментом для президента является преодоление собственной непреклонности. На пресс-конференции в апреле Буш, раздосадованный вопросами журналистов о возможной отставке министра обороны Дональда Рамсфелда, впервые применил в отношении себя слово « decider » - тот, кто принимает решения. «Что лучше, - сказал он, - решать мне. Я считаю, что Рамсфелду лучше всего остаться министром обороны», конец цитаты. Прошло несколько месяцев, Рамсфелд ушел в отставку, выборы в Конгресс изменили баланс власти - и Бушу приходится наступать на горло собственным прежним заявлениям. Говорит член журналистского пула при Белом Доме корреспондент Национального общественного радио Дон Гонья.



Дон Гонья : Во время пресс-конференции на прошлой неделе президент открыто признал, что у него сейчас нет ответа на вопрос о путях достижения успеха в Ираке. Он демонстрировал не столько свою решительность, сколько готовность идти на конструктивный компромисс с новым Конгрессом, перешедшим под контроль демократов, вспоминал, как будучи губернатором Техаса сотрудничал с демократами законодателями. Что ж, посмотрим, будет ли эта готовность реализована.



Аллан Давыдов : Когда президент вынужден подстраиваться под новую политическую ситуацию в стране - это для него дополнительный стресс. Рассказывают, что Авраам Линкольн снимал стресс походами в театр; Франклин Рузвельт воскрешал в памяти детские катания на санках; Джордж Буш находит отдушину в поездках на горном велосипеде.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Церемония прощания с бывшим президентом Джералдом Фордом продлится неделю. В соответствии с пожеланием самого Форда и его семьи, похороны президента, отличавшегося скромностью и нелюбовью к формальной помпе, не будут отмечены традиционной пышностью. До конца недели тело президента будет находиться на его любом ранчо "Мираж" в Калифорнии, где он скончался, и где с ним смогут попрощаться все желающие. В уик-энд гроб бывшего президента будет помещен в главном зале Капитолия - Ротонде - для официальной процедуры прощания. Пока непонятно сколь продолжительной станет похоронная процессия, как правило, кульминация президентских похорон. Говорят, сам Форд и его семья хотели сократить ее. Известно, что похоронная повозка с телом президента остановится у мемориала военным морякам, Форд служил на авианосце во время Второй мировой войны. Последним отрезком последнего пути бывшего президента станет перелет в Мичиган, где он будет похоронен рядом со своей президентской библиотекой в Грэнд Рэпидс.


Федеральное агентство по контролю за продуктами и лекарственными препаратами намерено сделать в четверг революционное заключение о том, что клонированные животные и их продукты не представляют опасности как источник пищи для человека. В результате длительного исследования эксперты агентства пришли к выводу, что молоко и мясо клонированных животных и их потомства столь же безопасно для употребления, как и продукция животных, выращенных с помощью современных сельскохозяйственных технологий. Причем, ученые считают, что даже нет необходимости отмечать происхождение подобных продуктов специальной этикеткой. Организации защиты потребителя обещают бой Федеральному агентству, утверждая, что американцы не хотят видеть на своем столе мясо клонированных животных. Они призывают торговые сети отказаться от их продажи. Защитники же идеи говорят о том, что клонирование не имеет ничего общего с пугающей многих генной инженерией и предназначено лишь для копирования наиболее ценных экземпляров животных в племенных целях.


Не исключено, что американские ученые нашли способ нейтрализации двух самых распространенных и, потенциально, смертельных видов аллергий: к орехам арахис и яйцам. Причем решение выглядит совсем простым: приучение организма к этим продуктам. В результате двухлетнего эксперимента, проведенного в университета Дюка, дети, страдавшие сильной аллергией, которым давали минимальные дозы эти продуктов, выработали к ним слабый иммунитет: случайное попадание в пищу арахиса или яиц не оборачивалось приступом. Насколько перспективен этот способ борьбы с аллергиями? Вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев : Я думаю, что он весьма перспективен, особенно применительно к детям, которые страдают явной аллергической настроенностью по отношению к тем или иным продуктам питания, например, к яичному белку или к арахису, к орехам. Возможность вылечить ребенка от такой аллергической предрасположенности в течение достаточно длительного, правда, времени (1-2 лет) путем подготовки его организма малыми дозами этого вещества, этого продукта к встрече с большим количеством, это вещь перспективная.



Юрий Жигалкин: Казалось бы, принцип ведь не новый. Почему так долго шли к этому?



Даниил Голубев : Известно более ста лет - вакцинация малыми дозами вакцин для того, чтобы снять возможную аллергическую реакцию на настоящую, большую, разрешающую дозу. Русский иммунолог Безредка более ста лет тому назад предложил такой принцип. Но применительно к пищевым продуктам, которые вызывают реакцию, действительно, до сих пор это, скажем так, в голову не приходило, хотя это, конечно, большое преимущество по сравнению с инъекциями этого вещества маленькому ребенку, что, конечно, опасно.



Юрий Жигалкин: Почему так сложно с ними бороться? Почему они столь опасны? Судя по всему, они становятся все более и более опасными, или это неверное ощущение?



Даниил Голубев : Нет, это верное ощущение. За последние десятилетия в два раза увеличилось, по самым приблизительным подсчетам, количество детей, реагирующих таким образом на, казалось бы, банальные окружающие их вещества, в частности, продукты питания. Связано это с тем, что мы живем в мире огромного количества потенциальных аллергенов. Все, что нас окружает - косметика, воздух, продукты выхлопа при искусственном отоплении - все содержит огромное количество потенциальных аллергенов.



XS
SM
MD
LG