Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Азербайджана, возможно, в последний раз увидят новогодние передачи российских телеканалов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ялчин Таироглу.



Олег Винокуров : Сегодня в Баку ожидается принятие окончательного решения в связи с совещанием ОРТ и РТР-Планета (это российские телеканалы), а также двух турецких телеканалов на Азербайджан. Судя по позиции Национального совета по телевидению и радио Азербайджана, вещание этих каналов с Нового года будет прекращено. Это установил наш корреспондент в Баку Ялчин Таироглу.



Ялчин Таироглу : В этом году жители Азербайджана, возможно, в последний раз увидят новогодние передачи российских телеканалов, не тратя при этом дополнительных средств на покупку спутниковых антенн или приобретения права смотреть кабельное телевидение. Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана сделал своеобразный предновогодний сюрприз для российских и турецких каналов, а также многочисленных телезрителей, предпочитающих программы этих каналов местным телекомпаниям.


Председатель совета заявил Нуширеван Магеррамли заявил, что вещание данных телеканалов на Азербайджан, скорее всего, будет прекращено с 3 января. Российские телеканалы вещают на Азербайджан на основании соглашения, заключенного в 1995 году с Государственным телеканалом АСТВ. По словам Магеррамли, отныне подписание соглашений на трансляцию телеканалов входит в полномочия Национального совета по телевидению и радио, который, в свою очередь, желает добиться трансляции азербайджанских телеканалов на определенные регионы России, где азербайджанцы проживают компактно.


Неоднократные обращения Азербайджана провести с российской стороной переговоры по этому вопросу остались безответными, заявил Магеррамли. Он считает необоснованными утверждения о необходимости трансляции российских телеканалов в виду наличия в Азербайджане русскоязычного населения. Магеррамли считает, что кабельное телевидение позволит предотвратить информационный вакуум.


Совершенно иного мнения придерживается глава русской общины Азербайджана Михаил Забелин. Кабельное телевидение стоит денег, и оно по карману далеко не каждому телезрителю. Кроме того, кабельное телевидение в Азербайджане еще не развито до такой степени, чтобы охватить всю республику. Поэтому судьба вещания российских каналов в Азербайджане беспокоит главу русской общины.


В свою очередь, торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин заявил, что трансляция Первого российского телеканала и РТР на территории Азербайджана не может быть прекращена волевым решением одной из сторон. Согласно межправительственному соглашению о порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории Азербайджана, одна из сторон должна письменно уведомить другую о намерении прекратить действия договоренностей не менее чем за полгода. Национальный совет по телевидению и радио, недавно приостановивший вещание одного из местных независимых каналов, спустя две недели отступил от своей позиции. Зрителям российских и турецких каналов в Азербайджане остается надеяться только на подобное чудо.




XS
SM
MD
LG