Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечер поэзии в Грозном


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов.



Олег Винокуров : В Чечне в минувшие выходные прошла презентация новой общественной организации «Мир». Девиз этой организации можно сформулировать так "Культуру в массы". Создана эта организация местными правозащитниками совместно с правозащитным центром «Мемориал». Первым ее мероприятием стал вечер поэзии в Грозном. На этом вечере побывал корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов : Вечер поэзии, а вернее несколько часов поэзии в центре Грозного собрал не так много людей. Все в основном были сотрудники общественных организаций и просто посетители библиотеки. Декламировали стихи классиков и местных авторов, известных и неизвестных. В основном, это были стихи, посвященные любви. Вот отрывок перевода стихотворения чеченского поэта Апти Бисултанова, проживающего в настоящее время в Германии.



"Белой лошади сказку свою расскажу я...


Грусть сплету из косы и печали твоей.


На Чеченской равнине в полет провожу я


Покидающих нас золотых журавлей...


Там, где кровью калина в тоске истекает,


Я прощенья у всех за грехи попрошу.


И в чеченских горах, там, где ветер рыдает,


Я из слез твоих грустную песню сложу.


Из твоих миражей нашу башню построю


И расчищу поляну в лесу за рекой.


И в чеченских горах, оглушенных зимою,


Я один на один повоюю с судьбой..."



Ахмед Султанов : Руководитель одной из общественных организаций Зарган Махажиева прочитала небольшое стихотворение, увиденное ею на стене одной их тюрем в Чечне, куда она с правозащитниками ездила несколько лет назад. По ее словам, они были написаны кровью.



Зарган Махажиева : "Когда душа твоя тоскует,


Надежды гаснут, как огни,


Над правдой клевета ликует,


Кругом враги одни.


Когда в борьбе слабеют крылья,


Беда приходит за бедой.


И плачешь ты в тоске бессилья,


Не забывай, Аллах с тобой".



Ахмед Султанов : Директор центральной библиотеки Чечни Сацит Истаилова отметила, что, несмотря на трудности, выпавшие на их долю, люди душой не очерствели и тянутся к поэзии.



Сацит Истаилова : Наверное, может быть, немного и парадоксально, иногда даже и не верится в то, что именно по прошествии таких событий, вообще, в республике увлекаются стихами. Сегодня поэзия в республике жива, и она такая яркая, она насыщенная. Как я сказала, такие вечера поэзии очень часто проводятся. Это еще раз говорит о том, что чеченцы к поэзии неравнодушны.


XS
SM
MD
LG