Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С каким настроением провожают жители России 2006 год


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Олег Винокуров : Все подводят итоги года, в том числе и социологи. Сотрудники Левада-центра искали ответ на вопрос - С каким настроением провожают жители России 2006 год, и какие события запомнились им больше всего? Слушаем Игоря Телина.



Игорь Телин : Какие события 2006 года запомнились вам больше всего? Респондентам было предложено для оценки в общей сложности 34 позиции, составленные на основе ранее проведенных опросов, а также публикаций в средствах массовой информации. По данным опроса, жителей России больше всего интересуют события, связанные с внутренней политикой, экономикой и социальной сферой. Рассказывает научный сотрудник Левада-центра Алексей Левинсон.



Алексей Левинсон : Итак, номер один с солидарностью в объеме 30 процентов всех опрошенных отметили предложение о введении пособий материнского капитала - 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка. На втором месте катастрофа самолетов в Иркутске и Сочи. Люди не забыли эти события. На третье место выходит событие, которое в нашей прессе последнее время почти не упоминается, - это "дело Андрея Сычева", ставшего калекой из-за издевательств старослужащих. Почти столько же, чуть-чуть меньше, отметили "газовую" войну между Россией и Украиной - это четвертое место. Пятое место - Зимние Олимпийские Игры в Турине.



Игорь Телин : Из пяти наиболее запомнившихся опрошенным россиянам событий, три несут негативную окраску. Однако, по словам Алексея Левинсона, нельзя говорить, что плохие, печальные моменты в жизни запоминаются людям больше всего.



Алексей Левинсон : Можно точно сказать, что разные общественные группы реагируют. Ясно, что пособие на рождение ребенка, материнский капитал - это в очень большой степени реакция женской части населения. "Газовую" войну, скорее всего, отмечают мужчины и более образованные группы населения. Я бы, скорее, не про такие психологические аспекты здесь думал, а про социальные. Стремление помнить плохое и хорошее - вещь неопределенная. Есть такое плохое, которое напрочь забывают, и есть такое, которое очень долго помнят.



Игорь Телин : Тем не менее, большинство опрошенных россиян воспринимают уходящий год положительно. Алексей Левинсон продолжает.



Алексей Левинсон : 22 процента сказали, что 2006 год был труднее, чем предыдущий, но 24 процента, то есть больше, сказали, что он был легче, чем предыдущий. Это очень важно. Это такой показатель для России в целом. Если мы говорим о том, год удачный или неудачный был в целом для вас лично, 49 процентов россиян сказали, что год был удачным и 29 - неудачным. Это, вообще говоря, очень такой бодрый вид имеет наша общественность.



Игорь Телин : Рассказал научный сотрудник Левада-центра Алексей Левинсон.




XS
SM
MD
LG