Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жены вертолетчиков-миротворцев не верят в гибель своих мужей


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Олег Винокуров : Жены восьми российских вертолетчиков-миротворцев, которые по неподтвержденным данным разбились в Афганистане, просят помощи у президента и правительства. Женщины не верят, что их мужья мертвы и надеются, что государство им поможет. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : 2 декабря в Афганистане, по данным американских сил НАТО, разбился российский вертолет Ми-26Т. Восемь пилотов, которые находились на его борту, погибли. Все летчики являлись работниками компании из Твери "Вертикаль-Т". Они занимались в Афганистане миротворческой деятельностью - переправляли по стране, в том числе, продукты питания. Вскоре после информации о падении вертолета в Россию доставили восемь ящиков с человеческими останками. Женам летчиков представители компании "Вертикаль-Т" заявили, что это останки их погибших мужей. Однако женщины не поверили. На то у них имелось множество причин. Говорит Марина Карась.



Марина Карась : Нет уверенности в том, что это был действительно наш вертолет, поскольку на месте катастрофы никаких опознавательных знаков именно вертолета Ми-26Т с бортовым номером 29112 не было найдено. Дело в том, что трагедия произошла 2 декабря, а 6 и 7 декабря мы звонили нашим родным в Кандагар, где они находились в командировке. Как ни странно, на сотовые телефоны шли гудки и уходили SMS . Нам приходила надпись, что доставлено SMS . Если был взрыв очень большой силы, как нам говорили в авиакомпании, что люди погибли, что их просто разорвало на части, каким образом могли уцелеть сотовые телефоны?



Максим Ярошевский : Удивляет жен летчиков и то, что американские власти при передаче ящиков с останками фрагментов человеческих тел передали наручные часы и летные удостоверения их мужей. Следуя логике, все эти вещи должны были сгореть при взрыве. Жены летчиков добились независимой экспертизы останков, которые доставили из Афганистана. Пока работают эксперты, женщины пытаются достучаться до правительства и президента. Письма с просьбой о помощи уже выслали в Министерство иностранных дел, Госдуму и лично президенту Владимиру Путину. Женщины уверены, что их мужья живы, и только при помощи властных структур они смогут добиться правды.



Марина Карась : Кроме нашего правительства, кроме Министерства иностранных дел вряд ли кто-то поможет нам, поскольку Афганистан - это чужая страна. Мы никаким образом решить вопросы с ними не можем - только наше правительство и Министерство иностранных дел. Вот поэтому мы и обращаемся к ним. Поэтому мы и пишем, чтобы они оказали содействие в этом вопросе.




XS
SM
MD
LG