Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мог ли бывший руководитель «ЮКОСа» отравить бывшего подполковника ФСБ


Марк Крутов : Начнем нашу программу с главной новости сегодняшнего дня - заявления российской прокуратуры о том, что к отравлению в Лондоне бывшего подполковника российских спецслужб Александра Литвиненко может быть причастен один из бывших руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин. Надо сказать, что некоторые наблюдатели озвучивали эту версию и ранее. Более того, имя Леонида Невзлина звучало и в комментариях после убийства в Москве журналистки Анны Политковской. Но сейчас он впервые упомянут официально в качестве подозреваемого в причастности к одному из самых громких дел уходящего года.


К сегодняшнему утру отреагировать на заявление российских прокуроров успели практически все заинтересованные стороны. Пока впрочем реакция довольно однородна - отказ от комментариев. Представитель Федерального бюро расследований США, а именно по прилете в эту страну в среду ненадолго был задержан Невзлин, заявил, что его служба не дает информации о проводимых расследованиях до принятия судебных решений. Он также не подтвердил информацию о том, что ФБР может начать свое расследование в отношении Невзлина. В Скотленд-ярде, следователи которого и ведут основное расследование отравления Литвиненко, также отказались комментировать новую версию событий. Официальный представитель полиции Израиля, гражданином которого с 2003 года является Невзлин, сегодня утром заявил в интервью агентству РИА-"Новости", что сначала должно быть проведено тщательное расследование, и только после этого могут последовать какие-то комментарии.


Сообщение российской прокуратуры выглядит довольно странно. В нем говорится, что поводом подозревать Невзлина в причастности к отравлению Литвиненко стала ртуть, найденная в автомобилях, домах и квартирах в Лондоне, где жили люди, которых якобы пытался устранить Невзлин. Кто ее обнаружил, что это за дома, кто в них живет, почему ртуть, когда известно, что Литвиненко умер от воздействия радиоактивного полония, прокуратура умалчивает.


Напомню, что российские власти давно и безуспешно добиваются выдачи Леонида Невзлина. Израиль принципиально в соответствии с конституцией не выдает своих граждан другим странам. А у США и России нет договора о взаимной выдаче подозреваемых в преступлениях. Сейчас все заинтересованные стороны ждут новых официальных сообщений из Москвы, обещанных прокуратурой. Ее представители вчера заявили, что создадут специальную следственную группу для расследования причастности Невзлина к делу Литвиненко и направят запросы в полицию и спецслужбы стран, которые могут оказаться вовлеченными в это дело.



XS
SM
MD
LG