Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкант года в Америке. Одра Макдональд


Одра Макдональд, лирическое сопрано

Одра Макдональд, лирическое сопрано

Одра Макдональд (Audra McDonald) — молодая, красивая женщина, первая женщина в качестве лучшего музыканта года. Я очень ей симпатизирую, с огромным вниманием слежу за ее творческим. Одру Макдональд в России, может быть, еще и не знают, но в Америке она завоевывает все большую и большую популярность, и 2006 год был для нее в какой-то степени годом прорыва.


Одра Макдональд — 36-летняя афро-американская певица, лирическое сопрано. Помимо всего прочего, она замечательная актриса и обладательница четырех премий Tony. Почему именно 2006 год стал для нее важным? Вышел, во-первых, новый ее диск под названием «Построить мост». Этот диск пользуется огромным успехом. И также очень важным событием стало ее появление на открытии сезона в цикле, который называется «Американская книга песен» в Линкольн-Центре. Потому что этот ее концерт транслировался по телевидению на всю страну, и о нем очень много говорили. Это было очень значительное выступление. Сама Одра Макдональд для меня является уникальной певицей еще и потому, что очень трудно для нее найти какую-то нишу. Потому что обучалась она, как настоящая оперная певица, но оперных арий она не поет совершенно. Ее идолами являются Джуди Гарланд и Барбара Страйзенд.


Я, может быть, не очень люблю Барбару Страйзенд, но Джуди Гарланд считаю великой певицей, которая тоже не поддается такому легкому определению. Как ее определить? Но волнует каждый раз она неимоверно. И полное у меня ощущение, что Одра Макдональд имеет все шансы выйти на тот виток значимости, на котором была когда-то Джуди Гарланд. То есть, войти в историю американского вокала в области поп-музыки.


Я даже не знаю, как назвать то, что делает Одра Макдональд. Потому что она могла бы совершенно спокойно петь такой расхожий, стандартный репертуар. Она это делает, кстати, великолепно. C самого начала своей карьеры она избрала совершенно иной путь. Во-первых, она очень независимый человек, и это чувствуется и в ее поведении, и, как я уже сказал, в выборе репертуара.


Родилась Одра Макдональд в Калифорнии, замужем она за контрабасистом, который участвует в записях ее выступлений, у нее есть дочка. Дочке 5 лет. Одра очень смешно рассказывает, что дочке совершенно не нравится, что мама поет. И каждый раз, когда мама начинает распеваться дома, дочка начинает требовать, чтобы мама заткнулась, попросту говоря. Она смешно говорит, что «мои уши плачут от твоего пения». Но приходится терпеть.


Одра связала свою творческую судьбу с рядом композиторов, о которых мне довольно трудно говорить, потому что группа их представляет собой новое явление. Критики, которых я очень уважаю, говорят, что сейчас появилась на сцене группа молодых американцев, которые как бы двигают вперед американский мюзикл — точней, не мюзикл, это даже трудно назвать мюзиклом. Это пьесы для музыкального театра. Одним из этих композиторов является человек по имени Адам Гетел, внук знаменитого Роджера Роджерса, классика американской поп-музыки и автора таких знаменитых мюзиклов, как «Оклахома» или «Звуки музыки». В качестве внука ему, конечно, приходится нелегко жить в тени такого дедушки. Вдобавок, то, что он делает, крайне непохоже на классические американские мюзиклы. Это такие довольно замысловатые пьесы в очень интересной прихотливой непростой локальной линии. Он создает такие баллады. Это как бы Стивен Сондхайм, но еще на шаг вперед. Это еще шаг в сторону какого-то усложнения и утончения эмоций. Люди, которых я очень уважаю, называют этих композиторов гениями, и я им доверяю. Они, может быть, еще не показали произведения, которое бы уже точно утвердило их позиции в современной американской музыке в качестве выдающихся личностей, но все, что они делают, очень интересно.


XS
SM
MD
LG