Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический музей представил «Любовь и эрос в античной культуре»


На выставке представлены краснофигурные и чернолаковые сосуды, разнообразная посуда и статуэтки. [Фото — <a href="http://www.shm.ru" target="_blank">ГИМ</a>]

На выставке представлены краснофигурные и чернолаковые сосуды, разнообразная посуда и статуэтки. [Фото — <a href="http://www.shm.ru" target="_blank">ГИМ</a>]

Государственном Историческом Музее открылась выставка «Любовь и эрос в античной культуре». Среди экспонатов, украшенных чувственными сценами, — вещи, предназначавшиеся и для сакральных обрядов, и для обычного бытового использования.


Выставка на подобную тему в России проводится впервые. Помимо самого Исторического музея, экспонаты предоставили Эрмитаж, Музей изобразительных искусств имени Пушкина и Государственные музеи Берлина. Куратор выставки «Любовь и эрос в античной культуре» Тамара Игумнова уточняет: «В экспозиции этой выставки соединились, может быть, впервые — керамические сосуды, которые до 1945 года находились в собрании государственных музеев Берлина, которые попали как трофеи в коллекции Исторического музея, бережно сохранялись, были отреставрированы и впервые соединенные с экспонатами, которые сохранились, собственно, в государственных музеях Берлина, предстают перед очами наших посетителей. Это совершенно уникальные керамические сосуды III, II, IV веков до нашей эры, которые изображают сцены эротические, любовные, дионисии, то есть это вакханалия по поводу уборки винограда во главе с Дионисием, которого сопровождают сатиры, гетеры. Эти сцены множатся и повторяются на плоскостях этих сосудов, килек, тарелей. Кроме керамики, вы можете здесь увидеть потрясающие украшения».


— В античности любовь и эрос воспринимались так же, как в наше время?
— В древнюю эпоху — и в Древней Греции, и в Риме — они не знали ханжеского отношения к любви. Они считали, что любовь — это всеобъемлющее чувство, которое не воспрепятствует тому, чтобы люди каждый день могли получать наслаждение. Забудьте о своих каждодневных заботах, потому что мы живем сегодняшним днем. А что нас ждет завтра — мы этого не знаем. И вот мастера, которые исполняли вот эти замечательные произведения, они совершенно откровенно, раскрепощено отображали эти чувственные сцены наслаждения. Это сцены и однополой любви, это сцены самоудовлетворения, это сцены, которые иллюстрируют узаконенную проституцию в Древней Греции, рассказывают о гетерах того времени, всех их нормах, этике и правилах.


Независимо от того, что составляет содержание сюжетов росписей всех этих краснофигурных и чернолаковых сосудов, чьи тела переплелись в терракотовых статуэтках — богов ли, людей ли — представленные на выставке артефакты чрезвычайно красивы. Эллинский вкус тяготел к гармонии не меньше, чем к радостям жизни.


XS
SM
MD
LG