Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Учить мы можем, но только очень юных"


Восточные единоборства обретают в России все большую популярность. Мордовия - не исключение, но... до определенного возрастного уровня

Восточные единоборства обретают в России все большую популярность. Мордовия - не исключение, но... до определенного возрастного уровня

Совсем недавно Саранск принимал участников первого в истории молодежного чемпионата мира по борьбе на поясах. Победителем в одной из весовых категорий стал местный, борец. Чуть ранее, еще один из его земляков выиграл взрослый чемпионат планеты, прошедший в Алма-Ате.


По мнению некоторых специалистов, этот вид единоборства имеет приличные шансы для включения его в программу Олимпийских игр. По крайней мере, схватки здесь гораздо скоротечнее, чем в греко-римской борьбе, спортсмены ведут их более активно, и, соответственно, борьба на поясах более зрелищна.


В чем в чем, а в зрелищности нельзя отказать и такому виду единоборств, как карате, который также начинает развиваться в Мордовии, хотя здесь инфраструктура создана таким образом, что позволяет вести подготовку спортсменов лишь младших возрастных категорий.


Центр карате киокусинкай создан при саранской средней школе № 26. Занимаются здесь не только ребята из этого учебного заведения, но со всего города. Занятиями руководит тренер Виктор Бутусов. Стилю киокусинкай он обучает уже 10 лет, и за это время его воспитанники становились и победителями, и призерами различных, в том числе и международных, соревнований.


Петербург, Мурманск, Уфа, Томск, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург - такова география поездок юных каратистов из Саранска только за этот год. Последние соревнования прошли в соседней Пензе, где в открытом чемпионате области приняли участие лучшие каратисты регионов приволжского федерального округа. Воспитанники Бутусова выступили более чем успешно. «Мы повезли в Пензу шесть человек, и пятеро заняли первые и вторые места».


Легкими победы не бывают, тем более, на достаточно представительных межрегиональных соревнованиях. В этом году в поединках в Пензе сошлись более ста спортсменов. По итогам состязаний лучшие представители Приволжского федерального округа поедут на первенство России, которое пройдет весной будущего года в Уфе. Так что цена победы была достаточно высока.


Вот, что говорит победитель турнира в весовой категории до 65 килограммов Александр Забиякин: «Один из соперников был не такой сильный, я выиграл бой за 10 секунд. Следующие двое были сильнее, так что я победил их с трудом. Ну, а последний бой был у меня с одноклубником».


При этом, по словам Саши, его одноклубник отнюдь не собирался сдаваться без боя. Он и его визави Ростислав Крюков показали красивый бой, признанный одним из лучших на турнире.


Однако самый трудный финал выпал на долю Сергея Мелкоедова, выступавшего в категории свыше 65 килограммов. Это своеобразная абсолютная категория в юношеском карате киокусинкай. «Я очень волновался, потому что этот боец был тяжелее меня на 10 килограммов», - признался потом Сергей.


Итак, на победной ноте мордовские каратисты завершили очередной сезон. После относительно небольших зимних каникул, совпадающих с каникулами школьными, начнутся новые тренировки, а за ними - новые соревнования. С нового года будет объявлен очередной прием в руководимый Виктором Бутусовым Центр карате киокусинкай. По словам самого тренера, в самом начале от желающих заниматься этим видом единоборств просто нет отбоя. А вот уже после двух-трех тренировок число занимающихся резко сокращается.


Зачем все-таки мальчишки приходят записываться в секцию карате? Кто-то приходит сюда с желанием научиться постоять за себя, перебороть собственный страх, добиться высот в спорте. Есть и те, кто насмотрелся боевиков и полагает, что научиться с криком «кия!» высоко подпрыгивать, выбрасывая ногу в ударе, проще простого. Эти почти все отсеиваются сразу, уже после первой тренировки. «Но, - говорит Бутусов, - как бы то ни было, шанс на продолжение занятий имеет каждый. К каждому ребенку нужен свой подход».


Однако, сам тренер признает, что победа на юношеских, максимум молодежных турнирах, это на данный момент всё, что он может дать своим воспитанникам. Нет у него, да и вообще в Мордовии, возможности готовить спортсменов старших возрастных категорий.



XS
SM
MD
LG