Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Если вы возьмете в руки последний в нынешнем году номер журнала " Time ", то увидите на обложке фотографию компьютерного монитора, а в зеркале монитора – себя самого. Таким необычным образом популярный американский еженедельник выбрал Человека года. По замыслу " Time ", это – пользователь всемирной сети Интернет. Однако по сути эта занятная придумка имеет гораздо более широкое толкование. Оно, собственно, дано самим главным редактором еженедельника в опубликованном обращении к читателю. Основная мысль его такова: традиционные средства массовой информации потеряли исключительное право на информирование общества. Потребители новостей сами меняют природу информационного мира, активно участвуя в его создании.

Но если это действительно так, каким образом эти традиционные средства, к примеру, радио, могут выжить в новой реальности, и могут ли вообще…


Радио перестало «вещать», потеряло торжественный и непререкаемый тон и из безликого репродуктора превратилось в доброго друга дома – иногда на него сердятся, но, в общем, прислушиваются. Более того, появилась возможность самим разговаривать с любимой радиостанцией – посылать сообщения по пейджеру и электронной почте, звонить в эфир и участвовать в интерактивных ток-шоу. Можно покритиковать ведущего, задать вопросы известным политикам, общественным деятелям, журналистам, артистам. Можно самим предлагать темы для программ.


Радио не пользуется зрительным рядом – картинкой. Но зато как повышается степень доверия слушателей, когда работающий на месте события корреспондент дает микрофон участникам и свидетелям, и они сами рассказывают о происшедшем. Как изменяется сухой блок новостей, когда в нем начинают звучать голоса людей из разных районов страны и далеких точек Земли.


Мы пережили все это – это произошло на наших глазах – но как-то незаметно, естественно. Причем процесс этот – двусторонний. Слушатели знакомятся с журналистами, журналисты – со слушателями.


И вот – еще шаг вперед. Новое слово – мультимедийность. Сейчас уже не найти серьезного средства массовой информации, работающего на одной платформе. Газеты и журналы выходят в электронных версиях в Интернете, радио- и теле станции открывают свои страницы во Всемирной паутине.


Остаются в прошлом помехи на коротких волнах и отсутствие ретрансляции на территории России. Радио можно слушать с помощью компьютера – через Интернет. Более того, слушать можно в любое время, даже если интересная программа уже отзвучала в эфире. И не только слушать – можно читать текст, не боясь чего-то недослышать.


Радиожурналисты, отправляясь на задание, берут с собой не только звукозаписывающее оборудование, но и фото- или видеокамеры. На своих страницах в Интернете средства информации публикуют фотографии и видео сюжеты.


Прошел ровно год с тех пор, как Радио Свобода открыло новый сайт в Интернете. Адрес его вы постоянно слышите в наших программах – www.svobodanews.ru . Новые технические возможности стимулировали творческий поиск. Репортажи радиожурналистов стали доступны пользователям Интернета в другом, газетном формате. Новости России и мира, социальные и научные, новости культуры и спорта выходят в режиме реального времени. Для слушателей/читателей открылись новые возможности участия в жизни Радио. И не только Радио.


В своем обращении к читателям главный редактор уже цитированного журнала " Time " назвал нынешнее поколение потребителей информации «активными гражданами новой дигитальной демократии». «Теперь – ваша очередь», - говорит он. И я присоединяюсь к его призыву.


Я благодарю вас всех, тех, кто пока только слушает Радио Свобода в эфире, и тех, кто пользуется нашим сайтом в Интернете. Здоровья и удачи вам и вашим близким в Новом 2007 Году!


XS
SM
MD
LG