Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летевший в Женеву дебошир требовал повернуть на Каир


Вместе с виновником экстренной посадки аэробуса в Праге летела семья из девяти человек

Вместе с виновником экстренной посадки аэробуса в Праге летела семья из девяти человек

Виновником экстренной посадки в Праге пассажирского самолета «Аэрофлота», следовавшего из Москвы в Женеву, стал пьяный дебошир. Пассажир 1974 года рождения по фамилии Дагаев пытался проникнуть в кабину самолета с требованием повернуть самолет на Каир. В настоящее время ведутся следственные действия. Все пассажиры находятся в аэропорту города Праги. В ходе проведенной проверки взрывчатых веществ на борту не обнаружено.


В Праге туман, видимость ограничена. Вместе с тем самолет компании «Аэрофлот» виден и стоит запаркованным у терминала. Вокруг него множество машин «кризисного штаба аэропорта Ruzyne», пожарные, полицейские машины, кареты скорой помощи. Сразу после посадки всех пассажиров, а их было в самолете 168 человек, отвезли двумя автобусами на допрос в полицию. По словам главы полиции Чешской республики Владислава Гусака, все пассажиры живы и здоровы, и на протяжении нескольких часов их ждет допрос.


За все время существования пражского аэропорта Ruzyne это третий случай попытки угона самолета. Впервые 17-летний словак пытался угнать самолет в 1989 году. На аэроплане компании ЧСА он пытался улететь в Ливию. Самолет сел в Праге и похититель сдался. Вторая попытка угона самолета произошла в 1999 году. На этот раз психически больной ливанец требовал посадки самолета в Дюссельдорфе, куда борт из Праги и направлялся.


Третий случай - нынешний. Полицейские продолжают осмотр самолета. Все отсеки тщательно проверяются на наличие взрывчатки. Вот что сказала корреспонденту РС начальник пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг:


- Самолет "Аэрофлота", летевший по маршруту Москва-Женева, совершил вынужденную посадку в аэропорту города Праги по причине нападения на экипаж. В настоящее время дебошир обезврежен, передан чешской полиции. Это пассажир 1974 года рождения по фамилии Дагаев. Он пытался проникнуть в кабину самолета с требованием повернуть самолет на Каир. В настоящее время ведутся следственные действия. Все пассажиры находятся в аэропорту города Праги. Самолет и багаж проверяются. После того, как будут проведены все проверки, самолет вылетит в пункт назначения - город Женеву.


- Вы называете его дебоширом. Версия террористического акта не рассматривается?
- Пока об этом говорить рано. Все покажут следственные действия.


- Известно ли что-либо об этом пассажире, кроме его фамилии и года рождения?
- Пока не известно.


- Был ли он один, тоже неизвестно?
- Нет, там была семья, девять человек, которые были с ним, в том числе женщина и дети.


- Женщина и дети, его попутчики - что с ними?
- Пока со всеми проводятся следственные действия.


- Есть ли жалобы от пассажиров?
- Нет, все пассажиры живы, здоровы и адекватно воспринимают сложившуюся ситуацию.


Чешские полицейские подтверждают то, что сказала представитель «Аэрофлота». Пресс-секретарь аэропорта Ruzyne рассказала, что причиной аварии посадки стал пьяный пассажир рейса, который путешествовал с семьей. Он угрожал пассажирам и экипажу, а также требовал смены курса самолета. Экипаж самолета самостоятельно обезвредил преступника и передал его в руки чешской полиции.
XS
SM
MD
LG