Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги 2006 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин: Введение «материнского капитала», авиакатастрофы в Иркутске, Сочи, Донецке, «дело Андрея Сычева», «газовый конфликт» между Россией и Украиной. Эти события назвали важнейшими в уходящем 2006 году участники опроса, проведенного социологами из «Левада-центра». Также в этом списке - зимние олимпийские игры в Турине и «уничтожение Шамиля Басаева». На звание человек года вновь претендует Владимир Путин.



Ольга Вахоничева: В целом россияне уходящий 2006 год считают таким же, как и прошлый, не хуже и не лучше. О том, что наиболее запомнилось жителям страны в этом году, в интервью корреспонденту Радио Свобода Игорю Телину рассказал социолог "Левада-центра" Алексей Левинсон.



Алексей Левинсон: Номер один - солидарностью в объеме 30% всех опрошенных отметили предложение о введении пособий материнского капитала. На втором месте - катастрофа самолетов в Иркутске и Сочи. На третье место выходит событие, которое в нашей прессе в последнее время почти не упоминается, это "дело Андрея Сычева", ставшего калекой из-за издевательств старослужащих. Почти столько же отметили "газовую войну" между Россией и Украиной, это четвертое место. Пятое место - зимние Олимпийские игры в Турине.



Игорь Телин : Из пяти наиболее запомнившихся опрошенным россиянам событий, три несут негативную окраску. Однако, по словам Алексея Левинсона, нельзя говорить, что плохие, печальные моменты в жизни запоминаются людям больше всего.



Алексей Левинсон : Можно точно сказать, что разные общественные группы реагируют. Ясно, что пособие на рождение ребенка, материнский капитал - это в очень большой степени реакция женской части населения. "Газовую войну", скорее всего, отмечают мужчины и более образованные группы населения. Стремление помнить плохое и хорошее - вещь неопределенная. Есть такое плохое, которое напрочь забывают, и есть такое, которое очень долго помнят.



Игорь Телин : Тем не менее, большинство опрошенных россиян воспринимают уходящий год положительно. Алексей Левинсон продолжает...



Алексей Левинсон : 22% сказали, что 2006 год был труднее, чем предыдущий, но 24%, то есть больше, сказали, что он был легче, чем предыдущий. Это очень важно. Это такой показатель для России в целом. Если мы говорим о том, год удачный или неудачный был в целом для вас лично, 49% россиян сказали, что год был удачным и 29 - неудачным. Это, вообще говоря, очень такой бодрый вид имеет наша общественность.



Ольга Вахоничева: По мнению московского политолога Владимира Прибыловского, для жителей страны этот год стал годом размышлений. К примеру, о том, останется Путин у власти или нет. В любом случае народные интересы объясняются простым желанием узнать, хуже или лучше мы будем жить при возможной смене власти.



Владимир Прибыловский: За годы путинского правления прекратилось падение жизненного уровня людей. Там, повышение - это можно спорить. В каких-то группах сильно повысилась, типа Абрамовича, у кого-то не очень повысилась, как была треть населения ниже уровня бедности, так и осталась, но падение прекратилось. Но существуют опасения (люди, изучающие политику и экономику, знают), что главная причина - это цена на нефть, цены на энергоносители, причина относительного благоденствия россиян, а сами дорогие россияне это склонны связывать с личностью господина президента.



Ольга Вахоничева: Действительно, 2006-й многие эксперты характеризуют как год, удачный для российской экономики. По их мнению, удачи уходящего года обеспечила благоприятная конъюнктура цен на нефть. Эту точку зрения экспертов разделяет и президент Российского института экономического анализа Андрей Илларионов. А вот оптимистичные заявления своих коллег об успешности года для российской экономики Илларионов не раделяет. "В России ничего не изменилось",- заявил он на недавней пресс-конференции в Москве. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Любови Чижовой.



Любовь Чижова : Андрей Илларионов не дает экономических советов президенту Путину уже несколько месяцев. Он ушел в отставку, заявив, что его мнение все равно никого не интересует.


Сейчас Илларионов сотрудничает с Институтом Катона в США и по-прежнему является президентом Российского института экономического анализа. Илларионов сравнивает основные российские экономические показатели за прошлый и нынешний годы. Они практически одинаковы, только вот в этом году цены на нефть выросли на 26%. Теоретически вслед за этим возрастают и другие показатели: ВВП на душу населения, валютные резервы и так далее. Но в России ничего не изменилось, говорит экономист.



Андрей Илларионов : Несмотря на высокие цены на энергоносители, несмотря на то, что наша страна ежегодно получает десятки миллиардов долларов в качестве ренты из-за рубежа, благодаря этим ценам, несмотря на то, что достигнуты такие замечательные успехи в достижении политической стабильности, построении вертикали власти и других успехов в том, что, как говорится, создает благоприятные условия для экономического развития, Россия по коммулятивным приростам валового внутреннего продукта среди стран бывшего СССР занимает 12-е место из 15.



Любовь Чижова : Андрей Илларионов отметил, что экономика в России напрямую связана с политической системой в стране. Уничтожение основных конституционных прав и свобод граждан, которое продолжилось в этом году, автоматически повлекло за собой сворачивание экономических реформ.



Андрей Илларионов : Внесение поправок в законодательство, ведущее к отмене предела явки на выборах всех уровней, восстановление в армии гауптвахты, право на использование вооруженных сил и спецподразделений за пределами России, закон об экстремизме, аналог которого отсутствует и в международном законодательстве, который позволяют практически предъявлять обвинения в экстремизме и преследовать любого гражданина страны за критику любого должного лица. Происходит дальнейшее уничтожение уже тех немногих оставшихся политических прав и свобод российских граждан.



Любовь Чижова : Андрей Илларионов напомнил также, что уровень экономического развития страны во всем мире принято связывать с уровнем коррумпированности: чем выше коррупция, тем хуже развивается экономика. Так вот, по данным экономиста, по индексу коррумпированности Россия занимает 120 место в мире из 160 стран. И поэтому никаких радужных прогнозов по поводу развития российской экономики в ближайшем будущем известный экономист не дал.



Ольга Вахоничева: Вместе с тем, по мнению экспертов, было немало попыток решить политические проблемы при помощи экономических санкций. Эти тревожные тенденции буду продолжать нарастать, считает политолог Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский: Это был год нарастания тревожных тенденций, пиком которых стали беспорядки в карельском городе Кондопога. Именно в этом году радикальный русский национализм стал, наконец, политической силой. Раньше им в основном пользовались другие силы и пугали друг друга. Но в этом году он стал на самостоятельные рельсы. Ну и поскольку это последний год перед дальше двухлетним туром выборов непрерывных, то произошло обострение борьбы за власть в Кремле, в которой применяются, судя по всему, уже все запрещенные приемы. И, возможно, громкие убийства этого года как-то связаны с борьбой за власть.



Ольга Вахоничева: По прогнозам Владимира Прибыловского, 2007 обещает быть интересным, а все интересные годы бывают опасными, заявил он.


XS
SM
MD
LG