Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яков Кротов: «Львы и шакалы, ягнята и Агнец»


Новояз – язык силы. Эзопов язык – язык слабости.


Новояз говорит «вертикаль власти». Кто скажет, что «вертикаль власти» – это попросту грабёж и человекоубийство, тот будет вертикалью власти нещадно бит до полного покаяния. Впрочем, и после покаяния тоже будет бит, дабы другим неповадно было.


Эзопов язык говорит: «Худые песни соловью в когтях у кошки». Или ещё короче: «Львиная доля». Спрашивают российского обывателя: «А где, голубчик, твоя бесплатная медицина? твои капиталы, акции, прибыли?» – «Львиная доля». «Кукольник, кукольник, а где твои куклы?» – «В когтях у кошки.» – «А что это, милый, ты о политике почти не говоришь?» – «Васька слушает да ест…».


Кроме сильных и слабых есть ещё, однако, гибкие. Так между львами и ягнятами живут шакалы. Живут, пожалуй, даже лучше львов. Львы иногда гибнут в схватке с другими львами, но шакалы ни в какие схватки никогда не вступают. Ягнята ценят шакалов, потому что надеются, что те влияют на львов положительно, умиряя львиные аппетиты интеллектуальными вливаниями. Львы ценят шакалов, потому что в борьбе с другими львами шакалы выполняют роль разведки, маскировки, а совсем в тяжёлую минуту ими и закусить можно. Правда, на шакалах мяса мало.


Язык шакалов является, строго говоря, жаргоном – своеобразным шифром, который на первый взгляд и шифром-то не является. Если бы воровской жаргон воспринимался как шифр, всех воров сразу бы пересажали. Жаргон потоньше: он выдаёт себя за особую терминологию, то ли научную, то ли коммерческую, то есть – полезную для общества.


Российские шакалы, маскирующиеся под интеллектуалов, изучены хорошо ещё при советской власти. Вот что появилось в России нового с 1990 года, так это шакалы, маскирующиеся под бизнесменов. В 2006 году жаргон этих шакалов отточился в боях за падаль. Это шакалы открыто рассуждают о «высокой волатильности» российской экономики: риски высоки, но и возможные прибыли неимоверны.


Бедная волатильность – всего лишь показатель риска инвестиционного фонда, основанный на стандартном отклонении эффективности фонда в течение трех лет. Деспотизм этот термин стал обозначать, видимо, в силу созвучия с «волюнтаризмом». При этом созвучие достаточное затаённое. Не скажешь брокеру: «Ах ты, с.ка, ты никак Путина с Хрущёвым сравнил? Сколько тебе за эти враги России заплатили?»


Более того: «волатильность» – это звучит гордо. Правда, только львы этим гордятся. Шакалы по определению ничем не гордятся, им некогда – они рвут в клочья то, что недоел лев. Главное же: если львы составляют тысячную долю процента от населения, а шакалы – процентов 5-10, то агнцы – то есть, попросту говоря, недозревшие бараны – составляют больше половины населения. (Есть ещё овчарки – процентов 40 – эти вообще из слов понимают только «Дави!» и «Отдыхай!».)


Что же делать бедным ангцам? А не быть баранами. Быть людьми – то есть, уметь думать, объединяться с друзьями, размежёвываться с волками и овчарками, не блеять, а требовать, не идти, куда посылают, а посылать идущих вместе со львом куда подальше. Поверьте, одного агнца вполне достаточно: агнцем называют Христа. Не потому, что Иисус дал Себя зарезать, а потому что Он не дал себя съесть ни львам, ни шакалам, зато охотно делится Собою с людьми.


XS
SM
MD
LG