Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исламисты оставили столицу Сомали


Военное вмешательство Эфиопии вынудило исламистов оставить Могадишо

Военное вмешательство Эфиопии вынудило исламистов оставить Могадишо

Отряды исламистов сегодня оставили столицу Сомали Могадишо. Части эфиопской армии, которые ранее вторглись в соседнюю страну по просьбе ее международно признанного правительства, находятся на окраинах города, пока не заходя в него. «Союз исламских судов» обещает продолжить борьбу с интервентами партизанскими методами.


В столице Сомали сейчас царит полный хаос – исламские боевики, еще оставшиеся в Могадишо, сбрасываю военную форму и пытаются слиться с населением, уличные банды грабят лавки с продуктами.


Руководство «Союза исламских судов» утверждает, что война вовсе не закончена – отступление из столицы лидер исламистов Ш ейх Шариф Ахмед назвал лишь тактической уловкой. Сейчас боевики пытаются организовать новую линию обороны на берегу Индийского океана к югу от Могадишо.


За время последнего конфликта в Сомали были убиты более тысячи человек, около 3 тысяч ранены.


Специальный посланник генерального секретаря ООН в Сомали Франсуа Фолл призвал Совет Безопасности потребовать немедленного прекращения огня между эфиопскими войсками, выступающими на стороне правительства Сомали , и отрядами сомалийских исламистов. Однако Совет Безопасности не смог прийти к согласию по проекту резолюции, предложенного Катаром.В ее тексте содержится требование вывести все иностранные войска, прежде всего эфиопские. Но все пять постоянных членов СБ, а также Гана и Танзания выступили против того, чтобы особо выделять Эфиопию. Они настаивают на проведении переговор ов между противоборствующими сторонами и на заключении перемирия, ведущего к стабилизации положения, после чего можно будет вывести эфиопские войска.


Временно исполняющий обязанности главы американской делегации в ООН Алехандро Вулф заявил, что исламисты представляют угрозу соседним странам. Лидеры исламистов действительно не раз говорили, что стремятся создать Великое Сомали, включив в него территории, на которых проживают этнически родственные сомалийцам народности (то есть восточные районы Эфиопии, северо-восток Кении и Джибути).


Научный сотрудник филадельфийского Института внешнеполитических исследований Майкл Раду считает , что возможности ООН в решении сомалийской проблемы ограничены:


- Я полагаю, Совет Безопасности все же примет некую резолюцию, предлагающую прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Но решающую роль будет играть то, что происходит не в Совете, а на поле боя. А также то, кто будет оказывать поддержку воюющим сторонам, как будут действовать Африканский Союз, США и страны, граничащие с Сомали. Если Эфиопия будет придерживаться провозглаш е нной ею стратегии ( то есть не брать Могадишо, а только окружить город, ослабить этим исламистов и заставить их начать переговоры с правительством ) , то война может быть не очень долгой ; однако такая стратегия не достаточно реалистична.


- Война в Сомали имеет не только региональное, но глобальное значение, потому что события развиваются по афганскому сценарию конца 19 90-х. Исламистская организация наподобие «Т алибана » взяла под свой контроль большую часть страны, ввела законы ш ариата, пользуется поддержкой « Аль-Ка и ды » . Но самое главное, исламистов поддерживает Эритрея. Потенциально это ведет к дестабилизации на Африканском Р оге и во всей Восточной Африке. Вот чем вызваны действия Эфиопии и вот почему США поддерживают Эфиопию.


Американские газеты указывают на то, что война все больше превращается в религиозн ое противостояние между исламским миром и христианской Эфиопией. Газета Washington Post сообщает, что по призыву исламских радикалов в Сомали хлынули их сторонники из Сирии, Йемена и Ливии. Эритрея снабжает их оружием. Есть опасения, что бомбы самоубийц начнут взрываться в столице Эфиопии Аддис-Абебе, и С ША прид е тся принять более активное участие на новом фронте войны с терроризмом.


Эфиопия, большинство населения которой составляют христиане, признала свое вмешательство в конфликт в Сомали в прошлые выходные. Эфиопские ВВС подвергли бомбардировке Могадишо. Ранее премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи заявил, что сомалийские исламисты угрожают ее безопасности, вторжение преследует ограниченные цели, и эфиопские войска не останутся в сопредельной стране надолго.


Сомали – бывшую итальянскую колонию на северо-востоке Африки, в районе так называемо го Африканско го Р ог а - войны, перевороты и мятежи сотрясают с момента окончания Второй мировой войны. В начале 1970-х Могадишо был одн им из союзников Москвы в регионе .


Вооруженные столкновения между эфиопскими и сомалийскими военнослужащими, временами переходившие в полномасштабную войну, шли десятилетиями.


К концу 19 80-х межклановые конфликты привели к тому, что страна фактически раскололась на несколько уделов, контролируемых противоборствующими группировками ; в стране разразился голод. В сентябре 1992-го года по решению Совета Б езопасности ООН в Могадишо высадились «голубые каски», а в декабре того же года – 30 тысяч солдат США. Мандат международных миссий не был выполнен, и в 1995 году последние иностранные военнослужащие покинули негостеприимный берег.


XS
SM
MD
LG