Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданская война в Сомали: правительственные войска при поддержке эфиопской армии берут Могадишо


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Столица Сомали Могадишо сегодня перешла под контроль частей армии Эфиопии, которые поддерживают немногочисленные правительственные сомалийские войска. Вооруженные отряды «Союза исламских судов» бежали из города.


За ситуацией в северо-восточной Африке сегодня следил Александр Гостев.



Александр Гостев: В столице Сомали сейчас царит полный хаос - исламские боевики, еще оставшиеся в Могадишо, сбрасывают униформу и пытаются слиться с населением, уличные банды грабят лавки с продуктами.


Руководство «Союза исламских судов» утверждает, что война вовсе не закончена: отступление из столицы лидер исламистов шейх Шариф Ахмед назвал всего лишь тактической уловкой. Сейчас боевики пытаются организовать новую линию обороны на берегу Индийского океана к югу от Могадишо.


За время последнего конфликта в Сомали были убиты более тысячи человек, около 3 тысяч - ранены.


Специальный посланник Генерального секретаря ООН в Сомали Франсуа Фолл накануне призвал Совет безопасности потребовать немедленного прекращения огня в стране:



Франсуа Фолл: В сомалийский конфликт вовлечены иностранные силы, тяжелое вооружение и авиация. Эскалация конфликта, несомненно, препятствует возобновлению мирных переговоров. Бои уже вызвали жестокий гуманитарный кризис.



Александр Гостев: Однако Совет безопасности так и не смог выработать общую позицию и принять резолюцию по Сомали - из-за позиции Катара, председательствующего сейчас в Совбезе. Представитель Катара призвал к выводу из Сомали всех иностранных войск, прежде всего - эфиопских. Однако США выступили против такого варианта резолюции, дав понять, что поддерживают действия Эфиопии, поскольку к ней за помощью обратилось законное правительство Сомали, избранное при содействии ООН.


О возможностях ООН в решении сомалийской проблемы говорит Майкл Раду - научный сотрудник американского Института внешнеполитических исследований в Филадельфии:



Майкл Раду: Вероятно, Совет безопасности все же примет некую резолюцию, предлагающую прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Однако решающую роль будет играть то, что происходит не в Совете безопасности, а на поле боя, а также насколько решительно и кто именно будет оказывать поддержку воюющим сторонам, то есть как будут не говорить, а действовать Африканский Союз, Соединенные Штаты и страны, граничащие с Сомали. Если Эфиопия будет придерживаться провозглашенной ею стратегии - ослабить военную силу исламистов и заставить их начать переговоры с правительством, то война может быть не очень долгой, однако такая стратегия недостаточно реалистична. Война в Сомали имеет не только региональное, но глобальное значение, потому что события развиваются по афганскому сценарию конца 90-х годов. Исламская организация, наподобие "Талибана", взяла под свой контроль большую часть страны, ввела законы шариата, а деньги текут из Саудовской Аравии, стран Персидского залива, Египта, Ливии. Но самое главное - исламистов поддерживает Эритрея. Потенциально все идет к дестабилизации на Африканском Роге и далее - во всей Восточной Африке. Вот чем вызвано действие Эфиопии и вот почему Соединенные Штаты поддерживают Эфиопию.



Александр Гостев: Эфиопия - в основном населенная христианами - официально признала свое вмешательство в конфликт в Сомали в прошлые выходные. Эфиопские ВВС подвергли бомбардировке Могадишо. Ранее премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави заявил, что сомалийские исламисты угрожают ее безопасности:



Мелес Зенави: Мы выполним поставленную задачу. Полдела уже сделано. Как только все будет закончено - а это не займет много времени - мы уйдем из этой страны, и им будет не с кем бороться!



Александр Гостев: Сомали - бывшую итальянскую колонию на северо-востоке Африки, на так называемом «Африканском роге» - войны, перевороты и мятежи так или иначе сотрясают с момента окончания Второй мировой войны.


К концу 80-х годов прошлого века нищета и межклановые конфликты довели Сомали до полного коллапса. В стране, распавшейся на несколько уделов, контролируемых противоборствующими группировками, разразился страшный голод. В сентябре 1992 года по решению Совета безопасности ООН в Могадишо высадились «голубые каски», а в декабре того же года - почти 30 тысяч солдат США. Однако ни американские морские пехотинцы, ни появившийся в 1993 году многонациональный воинский контингент ООН ничего не смогли изменить - лидеры сомалийских вооруженных отрядов во главе с генералом Фарахом Айдидом, выпускником одной из советских военных академий, начали открытую войну с миротворцами. Начиная с 1994 года иностранные миротворцы начали покидать Сомали.


Сумеет ли Сомали избежать нового коллапса после падения исламистов и почему вооруженные конфликт в этой африканской стране сейчас оказался в центре внимания мирового сообщества? На эти вопросы я попросил ответить обозревателя Радио Свобода Алексея Цветкова...



Алексей Цветков: Сомали всегда была проблемой, но приобрела особую важность после 11 сентября, поскольку это, если так можно сказать, используя солженицынский термин, "мягкое подбрюшье Ближнего Востока", это очень важный регион сам по себе географический. И, кроме того, рядом там расположен, допустим, Йемен, союзник Соединенных Штатов в борьбе с террором, но правительство очень плохо контролирует страну, и это может развалиться. И вот тут получилась такая ситуация. После ухода американцев, которые были там под командованием ООН, из Сомали, в общем, как бы считали этот вопрос закрытым, и никто не обращал внимания, но в связи с возникновением проблемы террора стали обращать. Какое-то время там царила анархия, там было создано что-то вроде временного правительства, договорились некоторые кланы, но это правительство никогда не располагало особым контролем над территорией, и оно, собственно, базировалось в маленьком городке Байдоа, а не в столице Могадишо. Царила анархия, естественно. Последнее время стал наступать так называемый "Союз исламских судов", это правоверные мусульмане, которые стали завоевывать страну без особого сопротивления и устанавливать там какой-то порядок, что, в общем-то, жителям, даже не по-исламски настроенным, импонировало. Хотя Сомали действительно моноэтнично, но гораздо большее значение в том обществе имеет племенная и клановая структура, и с ней связана вся эта анархия, которая была. Собственно, ведь сомалийцы в любом случае воюют против сомалийцев, и никогда они не договорятся. Часть Сомали, как известно, откололась, и там есть маленькое государство Сомалиленд, в котором есть правительство, которое не хочет ничего иметь общего со своими этническими братьями. Так что этнос тут не влияет. Главное - это именно исламское влияние, потому что ведь до того, как не появились исламские суды, никто не обращал внимания на Сомали. И вот сейчас, судя по всему, при подходе эфиопских войск к столице, к Могадишо, там постепенно восстанавливается анархия, и Сомали возрождается, как оно было. Но это будет, скорее всего, тоже то, что называется, "рухнувшее государство", как оно и было до сих пор, и, с точки зрения исламской опасности оно по-прежнему будет представлять опасность.


XS
SM
MD
LG