Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия будет вынуждена платить за газ по мировым ценам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Андрей Шарый: Независимо от желания белорусских властей, Белоруссия будет вынуждена платить за газ по мировым ценам. Такое мнение высказ ывают в Минске эксперты в области энергетической безопасности. Как считают независимые аналитики, руководство республики хорошо понимает масштаб проблемы, но влиять на западные страны и на Россию не может , поскольку н е в состоянии с ними договориться.



Игорь Карней: Э кономист Михаил Залесский считает, что нужно, прежде всего, определиться с геополитическим статусом: либо Белоруссия часть России, либо все-таки государство Центральной Европы. После этого нужно провести рыночные реформы, которые стабилизируют белорусскую экономику. А уже тогда созда ва ть газотранспортный консорциум между “ Белтрансгазом ” и польским, словацким, украинским газотранспортными предприятиями .


Критикуют власти за отсутствие многовекторной позиции в вопросе поставок энергоресуров и официальные политики. Депутат палаты представителей национального собрания Анатолий Красуцкий считает, что для Белоруссии газовая проблема послужит хорошим уроком на будущее. Правда, за этот урок придется реально заплатить.



Анатолий Красуцкий: Конечно, будут определенные потери, это однозначно. И по бюджету какие-то социальные программы, наверное, будут сокращены. Но краха, обвала какого-то экономического в Белоруссии не произойдет. Я думаю, при этой ситуации мы спокойно выстоим. Другое дело, что политика должна была строиться многовекторная в этом отношении, я имею в виду, в экономической части в том числе - и по источникам энергоносителей, то, что начали делать в последнее время. Но на ошибках учатся, приходится иногда за это и платить.



Игорь Карней: Политолог Андрей Суздальцев говорит о двух возможных вариантах дальнейшего развития событий, которые, впрочем, не безнадежны для нынешнего белорусского руководства.



Андрей Суздальцев: Начнется кризис в итоге, какую-то поддержку окажут Александру Григорьевичу Литва, Латвия, Польша. Вполне вероятно, что ввяжется в эту историю НАТО, у них есть программный документ по саммиту в Риге. В таком случае будет найдена какая-то формулировка, какой-то исходный материал, чтобы с чистого листа начать переговоры о “Белтрансгазе”, и в итоге Александр Лукашенко получит отсрочку всех своих проблем с Россией в переводе на рыночные отношения на год. Это будет в какой-то степени выигрыш для Лукашенко, потому что уступка России будет означать допуск Лукашенко на внутриполитический рынок России. Кроме того, мы должны понимать: запасы газа в хранилищах Белоруссии - на 10-14 дней. Если ситуация будет дестабилизирована и будет перекрыт транзит, через 14 дней не исключено, что Белоруссия согласится на все условия, или будет просто подвергнута репрессиям - то есть 260 долларов за тысячу кубометров газа. Тогда к лету мы увидим Белоруссию новую, которая лишится всех экономических привилегий и преференций со стороны России. Это будет поистине суверенное государство.



Игорь Карней: Сегодня руководство концерна “ Белэнерго ” опровергло информацию некоторых российских источников о грядущем дефиците топочного мазута в Белоруссии. Сообщалось, что запасов мазута хватит только на две недели работы электростанций в случае прекращения подачи газа. С оветник генерального директора Владимир Кордуба заявил, что все будет зависеть от ряда внешних факторов. Однако с ведения об объемах запасов мазута концерном не разглашаются.


Политолог Владимир Мацкевич не считает, что через несколько дней ситуация в Белоруссии в точности повторит украинский сценарий годичной давности. Вопрос энергобезопасности актуален для участников всего европейского сообщества, которые в равной степени могут стать жертвами газов ых недоразумений.



Владимир Мацкевич: Технически, конечно, будет понижение давления до какого-то более низкого уровня. Но до такого состояния, как было в случае с Украиной, скорее всего, не дойдет. Потому что 44 миллиарда кубометров, которые Россия поставляет в Европу, они в любом случае будут закачивать. Но минимальная, необходимая для Белоруссии потребность в газе, конечно, будет откорректирована.



Игорь Карней: По мнению экспертов, газовый конфликт, прежде всего , будет иметь для Белоруссии внутриэкономические последствия. П режде всего, в социальной сфере. Граждане Белоруссии привыкли к умеренным ценам на газ, тепло и электроэнергию, однако с нового года все может быть по -другому.


XS
SM
MD
LG