Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Доставить газ в Польшу - проблема российской стороны»


Когда два года назад «Газпром» на короткий срок прекратил поставки газа Белоруссии, его не хватило в Польше

Когда два года назад «Газпром» на короткий срок прекратил поставки газа Белоруссии, его не хватило в Польше

В Польше представители фирмы-импортера российского газа успокаивают, что перебоев в поставках газа в стране не будет, однако эксперты предупреждают: в случае длительного отключения Россией газа для Белоруссии в Польше могут возникнуть серьезные проблемы.


Польша покупает в России примерно две трети всего потребляемого газа, причем более половины от этого количества идет транзитом через Белоруссию. Одна треть добывается из собственных месторождений и совсем небольшое количество газа покупается на Западе.


Заместитель министра иностранных дел Павел Коваль заявил накануне, что резервуары с резервным газом заполнены в Польше практически на 100%, а это значит, что некоторое время в случае прекращения поставок российского газа Белоруссии сбоев в снабжении польских потребителей не будет.


В подземных хранилищах накоплено 1,6 миллиарда кубометров газа, чего в зависимости от погодных условий должно Польше хватить на 40-45 дней. Эксперты, однако, напоминают, что когда два года назад «Газпром» даже на короткий срок прекратил поставки газа Белоруссии, Минск начал брать газ из транзитных газопроводов, в результате чего его не хватило в Польше, а это привело к частичной остановке производства на ряде предприятий и значительным потерям. Это признал и министр Коваль. «Если перерыв в поставках будет длительным или такая ситуация будет иметь место слишком часто, это станет опасным для Польши», - заявил он.


Тем не менее, PGNiG - государственная фирма-монополист, занимающаяся импортом российского газа в Польшу - заявляет, что причин для беспокойства нет, поскольку результаты переговоров между «Газпромом» и «Белтрансгазом» не имеют для польской стороны никакого значения: согласно контракту, «Газпром» должен доставить газ для Польши на польско-белорусскую границу, а как это будет сделано - это проблема российской стороны.


По мнению эксперта топливного рынка Мацея Новака, в случае перебоев с поставками польская сторона должна потребовать от «Газпрома» компенсаций: «В общем-то, меня, как, допустим, предприятие, покупающее газ, или фирму-импортера, не должны волновать проблемы "Газпрома" с Минском. Контракт подписан, и газ должен быть доставлен. Если нет, то нужно требовать компенсации ущерба. Это было ошибкой, что польская сторона не делала этого раньше, когда также были проблемы - в контракте ведь есть соответствующие пункты». Новак говорит, что перебои с поставками газа могут нанести ущерб прежде всего польской промышленности - в дома газ будет подаваться в любом случае: «У нас нет достаточно вместительных резервуаров. В Польше запасы газа рассчитаны на 40-45 дней, в то время как в странах так называемых старых членах ЕС, стандарт - 90 дней. Кроме того, наша система транспортировки газа построена так, что газ можно качать только в одну строну - с востока на запад».


В 2005 году премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич предложил странам-членам НАТО и ЕС создать систему взаимопомощи в случае угрозы прекращения поставок газа и нефти, однако эта инициатива не была поддержана. Тогда в Варшаве было заявлено о намерении строительства газопорта стоимостью около 350 миллионов евро, через который можно было бы перекачивать газ, поставляемый морским путем. Нынешний российско-белорусский газовый конфликт оживил разговоры вокруг этого проекта.


Представитель концерна PGNiG Томаш Филь заявил о том, что уже выбрано место для строительства - это портовый город Свиноуйсьце: «В этом месте стоимость эксплуатации терминала будет более низкой, мы сможем быстрее урегулировать вопросы, связанные с подготовкой территории к началу строительства. Ну и кроме всего прочего, оттуда ведет самый короткий путь для перевозки газа».


Руководитель канцелярии президента Польши Александр Шчигло заявил, что споры между Минском и Москвой еще раз подтверждают правильность политики польского правительства, которое заявляет о необходимости скорейшей диверсификации источников поставок энергоносителей в страну. Шчигло отметил также, что здесь речь идет и об участии Польши в строительстве новой атомной электростанции в Литве, а также увеличении объемов добычи собственного газа.


XS
SM
MD
LG