Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург готовится к Рождеству


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Петербург готовится к Рождеству. В декабре уже прошло много благотворительных рождественских спектаклей и выставок, они продолжатся и в начале Нового Года.



Татьяна Вольтская: Больше всего рождественская атмосфера чувствуется в Петербурге на площади Искусств. Там расположились по кругу 50 стилизованных деревянных избушек, где можно и поесть, и купить что-нибудь новогоднее. Около здания гимназии при Русском музее - аттракционы для малышей, возле Малого оперного театра - сцена, где каждый день идут спектакли и развлекательные программы, ведущими на которых выступают рождественский Дед Мазай и семь зайцев. Под руководством главного Митька Дмитрия Шагина работает импровизированная художественная мастерская, где каждый день известные петербуржцы - чиновники, актеры, звезды шоу-бизнеса - рисуют по букве, создавая рождественскую азбуку. Букву Ё - вернее, картину - ежика под елкой - рисовала Валентина Матвиенко, учениками Дмитрия Шагина уже становились дирижер Юрий Темирканов, артистка Алиса Фрейндлих и многие другие. Говорит Дмитрий Шагин…



Дмитрий Шагин: К 13-му числу должна быть готова полностью выставка, которая сначала развернется вокруг памятника Пушкина на площади Искусств, а после этого в гостинице "Европейская" будет аукцион, где, я надеюсь, все будет продано и все деньги (подчеркиваю - весь сбор) пойдет детям больным, это больница Турнера и больница Рауфаса.



Татьяна Вольтская: Почему вы выбрали именно эти больницы?



Дмитрий Шагин: Выбирал на самом деле больницы не я, а устроители ярмарки. Правильно, все-таки Новый Год и Рождество - это детские такие праздники, надо, конечно, детям, тем более больным, помочь.



Татьяна Вольтсая: Большую рождественскую программу развернул музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме - в одном зале выставка, ее посетители становятся гостями муми-троллей, в другом идут спектакли. Говорит сотрудница музея Светлана Прасолова...



Светлана Прасолова: Это традиция Музея Ахматовой в Фонтанном доме - каждый год, как наступает рождественское, новогоднее время, открывать выставку, посвященную детям, их работам, тематику мы выбираем - литературных персонажей. В этом году к нам обратились с предложениями о сотрудничестве Генеральное консульство Финляндии, Институт Финляндии в Петербурге. И тему сотрудничества, конечно, мы сразу нашли в мумми-троллях, которые когда-то жили вместе с людьми за печкой, вместе с домовыми. Но когда мы завели в своих домах паровое отопление, им пришлось уйти и строить свои домики. Мы пригласили построить их свои домики здесь.



Татьяна Вольтская: Дети заходят внутрь, рассматривают утварь, сделанную руками их ровесников из художественных школ и студий. Рождество и вправду невозможно без сказочных существ, порожденных фантазией Льюиса Кэррола, Туве Янсон, Гофмана.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG