Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Елевич: "Думаю, мы скоро сможем что-нибудь выиграть"


Лучший тренер России 2006 года по баскетболу Сергей Елевич

Лучший тренер России 2006 года по баскетболу Сергей Елевич

Исполком Российской федерации баскетбола после согласования с тренерским советом определил лучшего тренера России по итогам сезона-2005/06, которым был признан Сергей Елевич. Но лауреат не захотел комментировать свою победу в этом опросе, а предпочел сосредоточиться на итогах выступления команды в этом году и ее перспективах на будущее.


– Как вы оцениваете уходящий год? Понятно, что о баскетбольных сезонах сейчас говорить неуместно, так как они не вписываются в календарный год, но тем не менее весна у вас была успешная, да и осень тоже неплохая.


– Трудно сказать, надо все взвесить и продумать. Соглашусь, что весна действительно была очень хорошая, но потом летом нас постигло горе… Саша Петренко был игроком, который все цементировал, поэтому его отсутствие, конечно, отразилось на команде, особенно в начале чемпионата и Кубка. Сейчас ситуация нормализовалась, игроки понимают, что отступать некуда – надо играть, набирать форму, надо уже понимать друг друга. Поэтому здесь все стабилизировалось и в январе, надеюсь, мы уже сможем показывать ту игру, которую продемонстрировали в прошлом сезоне.


– Давайте подробнее вспомним достижения прошлого сезона, когда вы несколько раз побывали на второй ступени пьедестала. Не боитесь, что за командой закрепится звание серебряной? Или какое-нибудь золото в следующем году вы выиграете?


– Мы будем все делать для этого. В этом году мы сделали приобретения, которые, надеюсь, позволят нам что-нибудь выиграть. Игроки, которые были приглашены в команду, как раз позволяют это сделать. Это и Маккарти, и Лямпа, и тот же Подкользин, Веремеенко. Думаю, что не за горами то время, когда мы сумеем что-нибудь выиграть.


– Недавно прошел матч звезд российской Суперлиги, где играли только россияне. Многих список мужской команды несколько обескуражил. На ваш взгляд, попадание в эту команду такого большого количества молодых или вечно подающих надежды игроков в список лучших отражает плачевное на сегодняшний день состояние российского баскетбола? Или этот список был составлен случайным образом – кто согласился играть, тот и приехал?


– Я думаю, здесь был экспериментальный состав. Не стали трогать всех игроков, которые отыграли половину чемпионата, многим дали отдохнуть. Я считаю, что на сборную надо смотреть с радужным настроением. Есть у нас нюансы, которые позволяют с оптимизмом смотреть вперед. Молодежь есть очень неплохая. В последнее время мы провалили работу с детскими школами, эти школы практически потеряли те кадры, которые имели. Многие ушли или в бизнес, или на другую, более оплачиваемую работу. Потому что нищенская зарплата, которую они получали, не позволяла работать на нужном уровне. Всем надо кормить семьи, всем надо получать нормальные деньги, чтобы иметь какой-то статус в семье. Сейчас появились новые кадры, потому что зарплаты повысили, повысили также и статус молодых тренеров. Я смотрю с оптимизмом на сборную – думаю, что там есть карды, на которых нужно акцентировать внимание. Они могут выстрелить и показать, что у нас есть хорошая, настоящая сборная, которая может на равных сражаться с любыми командами.


– Тогда давайте подведем все-таки итог именно календарного года и отметим открытие вашей собственной детской школы-интерната. Удалось вам до конца достроить структуру в этом году, или в перспективе опять наметились какие-то другие планы?


– В этом училище олимпийского резерва можно уже решать поставленные задачи для клубной системы. Если мы получим тот зал, который хотим, на две площадки, то у нас уже будет тот резерв, на котором мы акцентируем свое внимание и от которого ждем нужного результата. А результат намечен такой – сокращение количества легионеров в команде. Я не хочу приобретать в команду иностранцев, нам надо воспитывать своих людей, которые позволили бы нам успешно выступать. Но именно своих.


XS
SM
MD
LG