Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре начались сокращения работников районных администраций


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Дмитрий Морозов: В Самаре по инициативе мэра Виктора Тархова начались сокращения работников районных администраций. Чиновники выступают против увольнений.



Сергей Хазов : Сегодня своих постов в структуре мэрии уже лишились около 100 человек. Еще в ноябре глава Самары Виктор Тархов пообещал, что количественный состав чиновников сократится минимум на четверть . Сейчас сокращенные чиновники протестуют против своего увольнения и пытаются в суде оспорить законность сокращений. Среди многих, из штатного расписания и финансирования был исключен отдел по вопросам культуры, молодежной политики и спорта администрации Промышленного района. «Под угрозой сокращения оказались 28 сотрудников», - рассказала заместитель главы администрации Татьяна Черепанова.



Татьяна Черепанова : В первый же день появления нового главы администрации Промышленного района нас собрали на совещание, я вдруг узнаю, что уволены мои директора муниципальных предприятий - парка имени Юрия Гагарина и парка «Воронежские озера», парка «Металлург». Прошло уже практически два месяца. Сегодня люди по два месяца не получают зарплату. На сегодняшний день мне, как должностному лицу, было предложено написать по собственному желанию заявление об увольнении. Я говорю: почему я должна писать по собственному желанию? У меня был, конечно, законный вопрос по этому поводу. Мне сказали: ну тогда вас уволят по статье. Я говорю: ну найдите такую статью, как найдете, так скажете. Это происходит во всех районных администрациях. Я обратилась непосредственно к главе администрации Тархову и направила свое обращение в прокуратуру города Самары.



Сергей Хазов : Руководство мэрии дает свои комментарии возникшей ситуации. В бюджете Самары 2007 года, который принят с дефицитом доходной части в 800 миллионов рублей, нет возможности в полном объеме финансировать огромный штат городских чиновников, доставшийся по наследству от команды бывшего мэра Георгия Лиманского. «Расходы на аппарат администрации пришлось уменьшить», - сообщил спикер Городской Думы Самары Виталий Ильин.



Виталий Ильин : Я знаю, что такое пиар и я тоже могу сейчас при средствах массовой информации сказать, что я на комитете предложил увеличить на 10 миллиардов доходную/расходную часть города. Да я не буду ставить глупость эту на голосование. Это была шутка.



Сергей Хазов : Простые самарцы одобряют сокращения среди городских чиновников.



Житель Самары : Может быть, отчасти справедливо. Все-таки правильно их наказали.



Жительница Самары : Я думаю, должны более честные люди там быть.



Житель Самары : Надо навести порядок, потому что там, по-моему, не очень-то начальники заботятся. Должны быть деятельные меры: виноват - наказать, не подходит - снять.



Сергей Хазов : Словно ирония, в приемной одной из районных администраций Самары сегодня висит плакат с текстом из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок»»: «Сокращенный чиновник - переквалифицируйся в управдомы».


XS
SM
MD
LG