Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Традиции встречи Нового года: интервью с сотрудником "Левада-центра" Борисом Дубиным


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Дмитрий Морозов: Новый год для большинства россиян, судя по социологическим опросам, самый важный праздник - 80% опрошенных считают его даже более значительным, чем собственный день рождения. Не менее интересно, что, хотя новый год обычно встречают в семейном кругу, первые поздравления россияне предпочитают получать от президента по телевизору.


О прежних и новых традициях встречи Нового года рассказывает ведущий научный сотрудник аналитического "Левада-центра" Борис Дубин, ответивший на вопросы Тамары Ляленковой.



Тамара Ляленкова: Есть ли какие-то исследования по тому, как прежде, скажем, в советские времена, праздновали Новый год и теперь, поменялось что-то?



Борис Дубин: Советских исследований об этом не знаю, но у меня ощущение, если так полагаться на собственный опыт и свои воспоминания, то как раз в картине Нового года мало что изменилось. В этом смысле, может быть, наиболее устойчивый праздник. Он соединяет в себе весь год, он соединяет времена - год прошедший и год будущий. Он отсылает к прошлому, к годовому кругу. Празднуется в кругу семьи, как правило. Но характерно, что центральный момент - это бой часов на Спасской башне и речь президента с телеэкрана, без этого ни в одной семье или почти ни в одной семье Новый год не проходит. Новый год, кроме всего прочего, еще и главный праздник, то есть он в наибольшей степени праздник для всех россиян, свыше 80% его называют самым важным праздником года, а уже все остальные праздники отстают от него вдвое-втрое по популярности. Это 9 мая, это собственное день рождения и день рождения близких людей, Пасха и православное Рождество. Вот это основной круг годовых праздников для нынешнего постсоветского человека.



Тамара Ляленкова: Как вы думаете, те подарки, которые кладутся под елку и которые дарят друг другу люди, они ведь изменились?



Борис Дубин: Изменились по цене, немножко, может быть, по качеству, внешнему виду, но, опять-таки, по нашим опросам, сохраняется очень устойчивая и в целом довольно бедная структура этих праздников. В среднем у человека, как оно более-менее всегда было, женщинам - духи и конфеты, деньги в качестве новогоднего подарка.



Тамара Ляленкова: Все-таки остался некий ритуал, скажем, шампанское, всегда шампанское и, как правило, в какой-то момент выходят на улицу.



Борис Дубин: Я бы сказал, что это, скорее, явление более-менее последних лет, потому что те, кто выходили на улицу в 50-60-е, как я помню, это была другая улица, это были другие люди. Сегодня выходит более молодой народ, он выходит с зажигалками, хлопушками и всякой вот этой амуницией. При всем том, что, может быть, это выглядит, как некий ритуал, надо сказать, что это новодельная вещь, если бы это не поддерживалось определенными промышленно-коммерческими структурами, я не думаю, что этот "ритуал" бы устоялся. Все-таки большинство тех "ритуалов" и "традиций" я бы употреблял в кавычках в том смысле, что они сейчас, как новодельные, довольно быстро сделаны на новой основе и из нового материала.


XS
SM
MD
LG