Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Празднование Рождества в Словакии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Дмитрий Морозов: Подготовка к рождественским и новогодним праздникам для жителей любой страны связана со многими волнениями и переживаниями - как приятными, так и не очень. Рождество и Новый год остаются любимыми праздниками словаков, но вот надолго ли?



Инна Земляная: Чтобы избежать стрессов, связанных с подготовкой к праздникам - Рождеству и Новому году (по-словацки «Сильвестру») - мои словацкие подруги заранее покупали подарки, пекли различные виды сухого печенья и поэтапно отмывали свои дома и квартиры. По традиции, на праздничном столе должны быть как минимум 13 блюд, а в доме - стерильные чистота и порядок. Однако на вечеринку в Сочельник накануне Рождества пришли не все. Выяснилось, что многих из них против их воли все-таки затянул предпраздничный круговорот, даже несмотря на то, что подготовительные работы к праздникам прошли успешно.


По данным статистики, из года в год количество словаков, переживающих «рождественский стресс», возрастает. Говорит психолог Штефан Матула...



Штефан Матула: Принято считать, что Рождество - праздник семейный. Праздник отдыха и покоя. Однако на деле все получается совсем наоборот. Потому что сейчас люди часто забывают о том, что подготовка к Рождеству должна быть не материальной, а духовной. В результате Сочельник, Щедрый вечер, теряет свой смысл. Вместо того, чтобы люди одаривали друг друга теплом и вниманием, они, получив подарки, стараются остыть от предрождественской покупной горячки и избавиться от усталости».



Инна Земляная: С другой стороны, не поддаться праздничному ажиотажу в Словакии почти невозможно. Традиционные рождественские ярмарки, сверкающие елки и гирлянды на улицах, новогодние распродажи, уличные концерты и выступления артистов, Деды Морозы и Санта-Клаусы в витринах магазинов и супермаркетов - все это создает атмосферу веселого праздника, который не оставляет равнодушными даже консервативных христиан. «Поэтому надо менять не современные традиции, а отношение к ним», - считает социолог Зузанна Куса из Института социологии Словацкой академии наук...



Зузанна Куса: Появление новой жизни - рождение Иисуса Христа. Его значение в развитии человечества... Уверена, что большинство христиан осознают духовную основу этого праздника. Но не поддаться огромному коммерческому давлению, которое стало частью нашей повседневной жизни, невозможно. Рождественские современные традиции в Словакии, кроме давних, включают и не знающую разумных границ покупку товаров.



Инна Земляная: По данным социологического опроса, в этом году в средней словацкой семье под рождественской елкой лежало 15 подарков. По сравнению с прошлым годом - на несколько подарков больше.


Представления словацких детей о том, как выглядит тот загадочный персонаж, который приносит подарки и кладет их под елку, весьма разнятся. Одни считают, что это - ангел, другие, что- дух Рождества, третьи, что - Ежишко, то есть Младенец Иисус, которого они почему-то описывают не как младенца в колыбели, а как Деда Мороза или Санта-Клауса. Эти метаморфозы социолог Зузанна Куса объясняет так...



Зузанна Куса: Проанализировав прошлое, нетрудно заметить, что рождественская традиция дарить подарки в Словакии -достаточно новая. Новогодняя елка у нас появилась лишь в 19 веке. Этот обычай мы позаимствовали у немцев. В Германии под елку подарки клал так называемый дух Рождества. Так как словацкие земли - сельский край - не был богатым, то наша детвора в то время обходилась без сюрпризов. Уже потом третье сословие ввело эту традицию. Церковь, в свою очередь, всегда протестовала против того, чтобы маленький Ежиш, Иисус, каким - то образом ассоциировался с дарением подарков. Для этого был святой Микулаш, то есть Николай, и ангелы.



Инна Земляная: Потом появились Дед Мороз и Снегурочка, сейчас - Санта-Клаус.



Зузанна Куса: Санта-Клаус - очень интересный персонаж, исполняющий желания, реализация которых связана с покупкой товаров в магазинах. Его можно видеть в рекламе, с ним можно поговорить в супермаркете и на улице... Он входит в круг тех, кто приносит подарки. И это хорошо, потому что у наших детей на одного сказочного героя стало больше.



Инна Земляная: Несмотря на усталость и стресс, связанные с Рождеством и Новым годом, словаки все же радуются этим праздникам. Недаром именно они заняли первые места среди 17-ти любимых праздников страны. Потому что именно в эти дни семьи собираются за общим столом, на котором не может не быть традиционной словацкой капустницы, жареного карпа и картофельного салата. Потому что именно эти дни дают ощущение радости и покоя, которые, пожалуй, без предрождественской суматохи не были бы так ощутимы...


XS
SM
MD
LG