Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психолог Елена Петрова о том, как устроить себе настоящий праздник и зачем нужны новогодние каникулы


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Дмитрий Морозов: Новый год - пожалуй, самый сказочный, самый наивный праздник, однако взрослые любят его не меньше, чем дети. Другое дело что, не обладая детской верой в чудеса, кто-то вместо долгожданной радости испытывает разочарование.


О том, как устроить себе настоящий праздник и зачем нужны новогодние каникулы, с психологом из Санкт-Петербурга Еленой Петровой беседует наш корреспондент Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Праздников, как правило, долго ждут, о них думают, и, когда праздники наступают, насколько человек действительно готов к ним?



Елена Петрова: Многие люди, действительно, сообщают, что жду-жду праздника, а как бы наступил - и я не знаю, что делать. А есть другие люди, которые ждут праздника, радуются ему задолго до него, к нему готовятся и заранее придумывают, как они будут себя вести во время праздника. Различие между этими людьми существенное по тому, как они понимают роль праздника в своей жизни.



Тамара Ляленкова: Но очень часто (тем более праздники стали продолжительные теперь) люди не всегда понимают, что с ними делать. В лучшем случае они куда-то уезжают на каникулы, но не все это могут себе позволить. И вот люди вынуждены в такие большие новогодние праздники находиться дома всей семьей. Это непривычно, это, наверное, трудно.



Елена Петрова: Вообще, сами по себе праздники появились настолько давно, что, может быть, сравнимы с тем, когда появилось человечество. Людям нужно среди обыкновенных дней иметь некоторые дни, во время которых происходит что-то не так, как обычно. Это как бы окошко в другой мир. Психологически это понятно, потому что у людей за обыденную жизнь накапливается усталость, накапливается раздражение, разочарование или накапливается то, что мы называем незавершенными делами. Праздник позволяет как бы приоткрыть форточку и проветрить помещение. Поэтому процедура необычного поведения в праздники психологически понятна. Уже начинает складываться ситуация, которую, кстати, сначала заметили иностранцы: вы славные люди, вы начинаете праздновать все 24-25 декабря, а завершаете праздники 13-го января на Старый Новый год.



Тамара Ляленкова: Новый год - это, действительно, такой очень условный праздник, и он такой немножко еще и детский для всех.



Елена Петрова: В этом смысле на эту календарную дату, назначенный Новый год, приходится такая прямая идея рождения нового года, что-то детское, праздничное, Дед Мороз, который приносит подарки деткам, игрушки и так далее. И взрослые позволяют себе почувствовать себя детьми, то есть, по существу, Новый год, как он сложился в России, это самое короткая форма праздника, какую только можно себе представить. Одно событие завершается, после этого происходит некий шурум-бурум, как можно больше фейерверка, как можно больше шампанского, и фейерверки в обыденной жизни не пускают, шампанское в обыденной жизни пьют не очень много, люди переодеваются, устраивают подобие карнавала, приходят в детское состояние, потом из детского состояния утром переходят во взрослое. То есть самый простой формат ритуала, какой только можно себе помыслить.


XS
SM
MD
LG