Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагаев возместит убытки пражского аэропорта


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Михаил Саленков: Самолет авиакомпании «Аэрофлот», совершивший накануне экстренную посадку в Чехии из-за угроз одного из пассажиров взорвать лайнер прибыл в Москву. Чуть ранее самолет доставил пассажиров в конечный пункт назначения - Женеву, однако не всех. В столице Чехии Праге остались устроивший драку и угрожавший взрывом Евгений Дагаев, его родственники и несколько свидетелей произошедшего. Сейчас на прямой связи со студией Радио Свобода наш корреспондент в Праге Александра Вагнер.


Александра, известны ли какие-либо подробности расследования инцидента на борту российского лайнера, которое проводит чешская полиция.



Александра Вагнер: Пассажиры провели в чешской столице более 11 часов. Их сначала допрашивали, а потом они ждали, пока чешские полицейские проверят самолет на наличие взрывчатки. Пассажирский самолет "Аэрофлота", вынужденный совершить экстренную посадку в Праге, приземлился в Женеве около двух часов ночи. Сегодня утром, по данным пресс-службы аэропорта "Шереметьево", самолет вернулся в Москву и благополучно привез из Женевы в российскую столицу 60 пассажиров.


Глава полиции Чешской республики Владислав Гусак заявил, что взрывчатку в самолете не обнаружили. Несмотря на это, чешская полиция рассматривает случившееся, как попытку похищения самолета, тем более что после того, как пилот передал сигнал тревоги на землю, в боевой готовности находились два военных истребителя "Грипен". Позже военные сообщили, что использовать их не было нужды. Самолет приземлился без смены курса.


Преступник во время задержания был легко ранен. Однако, его удалось обезвредить прямо на палубе аэроплана. Глава полиции Чешской республики Владислав Гусак не подтвердил, однако и не опроверг информацию о том, что преступник находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Он подтвердил лишь то, что семья, с которой путешествовал злоумышленник, не имеет отношения к инциденту и ни в чем невиновна. По этой причине нельзя однозначно утверждать, что Евгений Дагаев действительно совершил пьяную выходку. Чешская прокуратура вынуждена была задержать виновника инцидента на территории Чешской республики как раз для проведения медицинского обследования. Его результаты пока неизвестны, так как с момента задержания прошло мало времени.


С Дагаевым в Праге остались все члены его семьи, а также свидетели произошедшего, в общей сложности речь идет о 10 особах, хотя точная их цифра полицией не разглашается. Все эти люди задержаны с целью дополнительного расследования, их содержание на время пребывания в Праге берет на себя компания «Аэрофлот». Вместе с тем руководство аэропорта Ruzyne заявило, что все затраты, связанные с аварийной посадкой самолета «Аэрофлота» берет на себя пражский аэропорт. Впоследствии издержки будут востребованы через суд у виновника инцидента. Точную сумму понесенных аэропортом убытков руководство не назвало. Ее подсчитают в ближайшее время.


Из-за того, что инцидент произошел на территории иностранного государства, коим является российский самолет, чешская полиция обязана вынести решение в сотрудничестве с российской стороной. Это осложняет ситуацию и с самим преступником: чешская прокуратура в данный момент решает, будут ли его судить в Чехии или депортируют в Россию.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG