Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хусейн может быть казнен до праздника жертвоприношения


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Михаил Саленков: Согласно некоторым сообщениям, Саддам Хусейн переведен из американской тюрьмы в иракскую. Это означает, что смертный приговор бывшему иракскому диктатору может быть приведен в исполнение не в ближайшие выходные, а, возможно, даже сегодня. Напомню, что апелляция Хусейна на смертный приговор была отменена верховным судом страны. И также сообщается, что Хусейн будет повешен до наступления мусульманского праздника жертвоприношения, то есть до 31 декабря.


Подробности узнаем у моего коллеги Кирилла Кобрина.



Кирилл Кобрин: Надо сказать, что до сих пор, кроме спекуляций каких-то по поводу возможной судьбы Саддама Хусейна, нам достоверно известно очень мало. Прежде всего это сообщение американской телекомпании CNN , которая, со ссылкой на одного из сотрудников администрации Джорджа Буша, сообщила, что, скорее всего, Саддам Хусейн будет казнен до конца этой недели и что он будет переведен из американской тюрьмы в иракскую. Но в то же время сотрудник министерства внутренних дел Соединенных Штатов сказал, что, в конце концов, решение принимает иракское правительство.


Но через несколько часов после вот этих сообщений появилось два противоречащих друг другу известия. Первое - со ссылкой на некоторые источники в иракском и американском руководстве. Ну, например, французское информационное агентство "Франс пресс" заявило, что мало того, что Саддам Хусейн переведен из американской тюрьмы в иракскую, его адвокатам поручено собрать личные вещи его и другого обвиняемого по этому процессу Барзан аль-Тикрити, который тоже приговорен к смертной казни. И это действительно значит, что их должны казнить в ближайшие несколько дней, а может быть, и несколько часов. С другой стороны, информационное агентство "Рейтер", со ссылкой на иракское министерство юстиции, заявило, что Саддама Хусейна не переводили из американской тюрьмы в иракскую и что на самом деле вряд ли бывший диктатор Ирака будет казнен в течение ближайшего месяца. Других сообщений не поступало. Поэтому мы, к сожалению, точно не можем сказать, действительно ли Саддам Хусейн будет казнен в ближайшие часы или дни до наступления праздника Курбан-байрам.


Я напомню, что по поводу казни бывшего диктатора существуют самые разнообразные мнения, и многие правозащитные организации, и представители церквей, в частности, Ватикан выступили против того, чтобы казнить Саддама Хусейна. Естественно, мы будем следить за развитием этой ситуации.


XS
SM
MD
LG