Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешская прокуратура возбуждает уголовное дело против Евгения Дагаева


Российский А-320 добрался до Женевы с 11-часовым опозданием и потерей списочного состава пассажиров, и вернулся в Москву

Российский А-320 добрался до Женевы с 11-часовым опозданием и потерей списочного состава пассажиров, и вернулся в Москву

Чешская прокуратура намерена возбудить уголовное дело против Евгения Дагаева по факту попытки угона самолета. Действия пассажира самолета «Аэрофлота», следовавшего по маршруту Москва-Женева, квалифицированы как уголовное преступление. По словам главного прокурора Праги Марцелы Кратохвиловой, завести уголовное дело в отношении российского гражданина Чехии позволяют международные договоры, подписанные республикой. Евгению Дагаеву грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.


«Конкретно речь идет об уголовном преступлении - угрозе безопасности воздушного транспортного пространства и гражданского самолета, - заявил пресс-секретарь Полиции Праги Ладислав Бернашек. - В данный момент полиция подала ходатайство о заведении уголовного дела и заключении преступника под стражу».


Восемь родственников злоумышленника, с которыми он путешествовал, до сих пор находятся в Праге. Они отказались лететь в Женеву и заявили, что из Праги полетят исключительно в Москву. Представители компании «Аэрофлот» заявили, что готовы в любой момент отправить их на родину, однако пока что родственники Евгения Дагаева хотят оставаться вместе с ним.


Самолет авиакомпании «Аэрофлот», совершивший накануне экстренную посадку в Чехии из-за угроз одного из пассажиров взорвать лайнер, прибыл в Москву. Чуть ранее самолет доставил пассажиров в конечный пункт назначения - Женеву. В столице Чехии Праге, кроме устроившего драку и угрожавшего взрывом лайнера Евгения Дагаева, а также его родственников, остаются несколько свидетелей произошедшего.


Пассажиры самолета провели в чешской столице более 11 часов. Сначала их допросила полиция, а потом они ждали, пока чешские полицейские проверят салон на наличие взрывчатки. Пассажирский лайнер «Аэрофлота», вынужденный совершить экстренную посадку в Праге, приземлился в Женеве около двух часов ночи. В пятницу утром, по данным пресс-службы аэропорта «Шереметьево», самолет вернулся в Москву ; он благополучно доставил в российскую столицу 60 пассажиров.


Глава полиции Чешской республики Владислав Гусак заявил, что взрывчатку в самолете не обнаружили. Это не мешает чешской полиции рассматривать случившееся как попытку похищения самолета.


Во время задержания предполагаемый парвонарушитель был легко ранен. Его удалось обезвредить прямо на борту самолета. Г-н Гусак оставил без комментариев информацию о том, что пассажир находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Он подтвердил лишь то, что семья злоумышленника, с которой он путешествовал, непричастна к инциденту. По этой причине нельзя утверждать, что Евгений Дагаев действительно совершил «пьяную выходку», как называют случившееся СМИ. Чешская прокуратура вынуждена была задержать виновника инцидента как раз для проведения детального медицинского обследования. Его результаты пока неизвестны.


По заявлению администрации аэропорта Ruzyne, «Аэрофлот» взял на себя расходы, связанные с обслуживанием самолета. Впоследствии издержки будут истребованы через суд с виновника инцидента. Точную сумму понесенных аэропортом убытков руководство не назвало. Ее подсчитают в ближайшее время.


XS
SM
MD
LG