Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саддама могут казнить еще в этом году


Если Хусейна поведут на эшафот, американцы тут будут ни при чем

Если Хусейна поведут на эшафот, американцы тут будут ни при чем

По сообщениям из Багдада, Саддам Хусейн переведен из американской тюрьмы в иракскую. Это означает, что смертный приговор бывшему иракскому диктатору может быть приведен в исполнение не в ближайшие выходные, а, возможно, даже сегодня. Апелляция Хусейна на смертный приговор была отменена верховным судом страны. Также сообщается, что Хусейн будет повешен до наступления мусульманского праздника жертвоприношения, то есть до 31 декабря.


Эту информацию распространила американская телекомпания CNN со ссылкой на одного из сотрудников администрации Джорджа Буша. В то же время в министерстве внутренних дел США заявили, что окончательное решение о судьбе Хусейна принимает иракское правительство.


Через несколько часов после сообщения CNN появилось два противоречащих друг другу известия. Информационное агентство France Press сообщило: мало того, что Саддам Хусейн переведен из американской тюрьмы в иракскую - его адвокатам поручено собрать личные вещи как самого Саддама, так и другого приговоренного к смерти обвиняемого - Барзана аль-Тикрити. Это действительно может означать, что их должны казнить в ближайшие несколько дней, а может быть, и несколько часов.


С другой стороны, информационное агентство Reuters со ссылкой на иракское министерство юстиции заявило, что Саддама Хусейна не переводили из американской тюрьмы в иракскую и что на самом деле вряд ли бывший диктатор Ирака будет казнен в течение ближайшего месяца. Других сообщений не поступало.


По поводу казни бывшего диктатора существуют самые разнообразные мнения. Многие правозащитные организации, представители церквей, в частности, Ватикан, выступили против того, чтобы привести в исполнение смертный приговор Саддаму Хусейну.
XS
SM
MD
LG