Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия объявила частичную мобилизацию


Наблюдатели ООН в Гальском районе Абхазии. В случае дальнейшей эскалации напряженности остановить войну они будут не в состоянии

Наблюдатели ООН в Гальском районе Абхазии. В случае дальнейшей эскалации напряженности остановить войну они будут не в состоянии

Глава Абхазии Сергей Багапш объявил частичную мобилизацию вооруженных сил республики. Это решение последовало после того, как лидеры оппозиции в парламенте Грузии призвали президента Михаила Саакашвили ввести войска в населенный грузинами Гальский район Абхазии.


Обстановка там накалилась после того, как неделю назад недалеко от грузинского села Отобая Гальского района были убиты сотрудники абхазской милиции Отар Турнанба и Алик Хишба - начальник районного управления милиции Гальского района и начальник подразделений милиции в селах нижней части района соответственно.


Ответственность за случившееся взяли на себя грузинские диверсионные отряды, действующие на территории Абхазии. В распространенном партизанами заявлении говорится, что Турнанба и Хишба «были известны особой жестокостью по отношению к грузинскому населению Гальского района».


Погибшие были активными участниками грузино-абхазской войны 1992-93 гг. и носили звание Героев Абхазии; их насильственная смерть вызвала в непризнанной республике огромный резонанс. МВД Абхазии приняло решение ввести в Гали дополнительные формирования, в том числе отряд спецназа, который и расположился вблизи грузинского села Отобая. По заявлениями жителей села, спецназовцы арестовали всех молодых и увезли в отделение милиции в город Гали.


Большинство из задержанных были впоследствии освобождены. Абхазская милиция удерживает только несколько человек по подозрению в сотрудничестве с грузинскими диверсантами. Грузинское население не может перейти в Грузию, поскольку все дороги перекрыты Абхазской милицией.


Заместитель руководителя грузинской администрации Гальского района (Сухуми не признает правомочности этой структуры) Георгий Ломия описал произошедшее в таких выражениях: «Абхазские бойцы ломились жителям в дома, крушили все, арестовали десятки ни в чем не повинных людей, увезли их в Гали, избили по дороге и, до сих пор, по нашим данным, многие из них удерживаются в отделении милиции, где повергаются пыткам».


Один из лидеров оппозиционной фракции «Демократический фронт» в грузинском парламенте Звиад Дзидзигури обвинил официальный Тбилиси в бездействии. Он потребовал ввести в Абхазию войска для защиты местного населения: «Когда убивают наших граждан, мы имеем моральное и политическое право их защитить. Власти Грузии обязаны принять меры и не вставать в позу страуса».


Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подтвердил, что в Гальском районе проводится милицейская операция по проверке паспортного режима. Он опроверг сообщения о репрессиях против мирного населения и сообщил, что президент Абхазии Сергей Багапш объявил частичную мобилизацию в ответ на призывы ввести грузинские войска в Абхазию. «Аресты мирных жителей не подтверждаю. Конечно, после терактов там проводятся определенные мероприятия, но арестовывать простых людей просто так конечно никто не будет. Мы неоднократно говорили, что все действия грузинской стороны ведут к конфликту и мы все больше приближаемся к конфликту», - отметил министр.


В пятницу парламент Грузии увеличил военный бюджет страны на следующий год 20%.


XS
SM
MD
LG