Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Die Welt назвала десять причин не инвестировать в Россию


Публикация в газете Die Welt под заголовком «Десять заблуждений по поводу России» вызвала накануне нового года большой резонанс среди немецких предпринимателей . По мнению автора статьи, московского корреспондента газеты Die Welt Йенса Хартмана, в Германии до сих пор царят мифы о российской экономике. Главный из них заключается в том, что в России можно делать бизнес по западным правилам.


В статье утверждается, что в России нарушаются права собственников, страна забюрократизирована и без взяток в бизнесе не обойтись. В России продолжается борьба за передел собственности, ежегодно совершаются сотни заказных убийств. Автор статьи пишет также о транснациональном гиганте Shell, который в борьбе за сырьевые ресурсы России сегодня рискует лишиться своей собственности.


Статью в газете Die Welt прокомментировал для Радио Свобода известный германский политолог, эксперт Фонда либеральной политики имени Фридриха Наумана Саша Тамм:


- Я скептически отношусь к инвестиционному климату в России. Россия не является правовым государством. В этой стране высокий уровень коррупции, и фактически не работает законодательство в области защиты прав собственников. Я часто бывал в России, и говорю об этом на основе своих многочисленных встреч как с западными бизнесменами, работающими в России, так и с российскими предпринимателями. В России не существует никаких гарантий того, что бизнес без взяток, без коррупции может развиваться в течение длительного времени.


- Что конкретно угрожает немецким инвестициям в России?


- Об этом тяжело говорить однозначно. В России существует немало немецких инвестиционных проектов, которые нормально функционируют. К примеру, производитель строительных материалов Knauf. Другое дело стратегически важные для России сырьевые отрасли, такие как нефтяная и газовая. Здесь гарантии немецких инвесторов (равно как и английских, и американских) под большим вопросом. В качестве примера можно привести то, что недавно произошло с проектом «Сахалин-2».


- И без взяток бизнесом в России заниматься невозможно?


- Я слышал и другое мнение на этот счет. Руководитель фирмы Knauf сказал мне, что в России можно обойтись и без взяток, но тогда многие вопросы будут решаться намного медленнее. Кроме того, я думаю, что многое зависит и от региона, куда инвестированы деньги. В каждом регионе - по-разному.


- Что вы посоветуете немецким предпринимателям - инвестировать или не инвестировать деньги в российскую экономику?


- Прежде чем инвестировать, я бы посоветовал хорошо присмотреться. Лучше немного подождать, проанализировать возможные риски, а не инвестировать скоропалительно деньги в Россию. Осторожность в этом вопросе очень важна.




XS
SM
MD
LG