Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Войска Абхазии приведены в состояние повышенной боевой готовности


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев : Войска Абхазии приведены в состояние повышенной боевой готовности после того, как так называемое "правительство Абхазии в изгнании" обратилось к руководству Грузии с просьбой защитить грузинское население Гальского района Абхазии. Сухуми назвал это фактическим объявлением войны. Рассказывает Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Обстановка накалилась после того, как недалеко от грузинского села Отобаия Гальского района, неделю назад были убиты высокопоставленные сотрудники абхазской милиции - Отар Турнанба и Алик Хишба. Ответственность за теракты взяли на себя грузинские диверсионные отряды действующие на территории Абхазии.


Министерство внутренних дел Абхазии приняло решение ввести в Гали дополнительные вооружённые формирования, в том числе антитеррористический отряд, который расположился вблизи грузинского села Отобаия. Жители села жаловались грузинским журналистам на то, что всех молодых людей арестовали и увезли в отделение милиции в город Гали. В последующем, большинство из задержанных были освобождены, и абхазская милиция удерживает только несколько человек по подозрению в сотрудничестве с грузинскими диверсантами. Грузинское население не может перейти в Грузию, поскольку все дороги перекрыты абхазской милицией.


Руководитель грузинской администрации Гальского района Георгий Ломия заявил, что грузинское население Гальского района подвергается репрессиям со стороны абхазских властей.



Георгий Ломия : Абхазские бойцы ломились жителям в дома, крушили всё, арестовали десятки ни в чём неповинных людей, увезли их в Гали, избили по дороге и, до сих пор, по нашим данным, многие из них удерживаются в отделении милиции, где повергаются пыткам.



Георгий Кобаладзе : Один из лидеров оппозиционной фракции «Демократический фронт» парламента Грузии Звиад Дзидзигури обвинил власти в бездействии и потребовал ввести в Абхазию грузинские войска для защиты местного населения.


Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подтвердил, что в Гальском районе проводится милицейская операция по проверке паспортного режима, опроверг все сообщения о репрессиях против мирного населения и сообщил, что президент Абхазии объявил частичную мобилизацию в ответ на призывы ввести грузинские войска в Абхазию.



Сергей Шамба : Мы уже неоднократно говорили, что все действия грузинских властей целенаправленно ведут к конфликту. События последнего времени все ближе приближают нас к этому конфликту. В связи с этим и применены эти меры. Багапш объявил о частичной мобилизации. Очевидно, что ситуация в Гальском районе вызывает у нас определенное беспокойство. Есть основания все-таки, очевидно. Если там какая-то операция проводится в связи с тем, что там были совершены известные террористические диверсионные действия, то это понятно. А просто так арестовывать местных жителей никто не будет.



Георгий Кобаладзе : В пятницу парламент Грузии увеличил военный бюджет страны на 20 процентов.




XS
SM
MD
LG